Фото №1 - Серьезная ошибка, от которой принц Чарльз предостерег принца Уильяма
Принц Чарльз и принц Уильям по прибытии в университет Сент-Эндрюс, где старший сын принца Уэльского будет изучать историю искусств, 23 сентября 2001

Сегодня принц Уильям — одна из самых уважаемых фигур в Британии. Рейтинги доверия показывают, что больше британцы ценят только Елизавету II. Тем не менее, жизнь будущего наследника престола не всегда была такой стабильной. По словам королевского историка Роберта Лейси, внук королевы был очень близок к тому, чтобы бросить учебу после первого семестра в шотландском университете Сент-Эндрюс. В своей книге «Битва братьев» историк описывает первые дни принца в учебном заведении, сообщая, что молодой Уильям чувствовал, что основные моменты программы включают явно неакадемические задачи вроде «покупок в местном Tesco», а его выходы на улицу ночью были «омрачены» вниманием, которое он получал от однокурсников, очарованных поступлением в их институт члена королевской семьи.

Итак, к рождеству, когда старший сын принца Уэльского вернулся домой на каникулы, он сказал своему отцу, что готов бросить Сент-Эндрюс. Уильям также предположил, что мог бы перевестись в другое учебное заведение. «Это ничем не отличалось от того, через что проходят многие первокурсники, — сообщил Лейси политтехнолог Марк Болланд, работавший в офисе принца Чарльза. — Мы подошли ко всему как к простому колебанию, что было совершенно нормальным явлением».

Фото №2 - Серьезная ошибка, от которой принц Чарльз предостерег принца Уильяма
Принц Уильям на песчаном пляже возле своего университета, 29 мая 2003

Несмотря на то, что дворцовая команда по связям с общественностью изначально была уверена в том, что будущий наследник короны просто переживает стандартный случай нервного напряжения в колледже, его отец должен был убедить сына придерживаться выбранного курса. Именно это Уэльский и сделал во время разговора по душам в то Рождество.

Вместо того, чтобы бросить учебу или перевестись в другое учебное заведение, Уильяму посоветовали попробовать сменить специальность. В итоге принц перешел с отделения истории искусств на географию. «У Сент-Эндрюс была гибкая структура курсов, и когда они узнали, что Уильям, возможно, будет более счастливым, если будет изучать географию, они позаботились о том, чтобы на его пути не было препятствий», — пояснил Болланд.

Фото №3 - Серьезная ошибка, от которой принц Чарльз предостерег принца Уильяма
Принц Уильям в сопровождении своего отца а выпускной церемонии в Университете Сент-Эндрюс, 23 июня 2005

А вот Кейт Миддлтон продолжила изучать историю искусств. На тот момент однокурсники, судя по всему, были всего лишь друзьями, хотя иногда будущая герцогиня уже притворялась подружкой принца по его же просьбе (читайте также: Пророческая «роль»: зачем Кейт притворялась девушкой принца Уильяма).

Очевидно, что отъезд из Сент-Эндрюса оказал бы огромное влияние на жизнь Уильяма. Неизвестно, какую специальность он бы получил и как сложилась бы его личная жизнь, покинь принц университет, где он познакомился со своей будущей женой. Кстати, и в этом вопросе Чарльз решил посильно помочь своему старшему сыну и его избраннице (читайте также: Как принц Чарльз повлиял на отношения герцогини Кейт и принца Уильяма).

Фото: Getty images