Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза

Принц и принцесса не могут прийти к единому мнению по одному важному вопросу на протяжении многих лет.

Отношения старших детей королевы были полны противоречий с самого юного возраста. С одной стороны, Чарльза и Анну объединял возраст и опыт, с другой — они чувствовали явные различия в своих характерах и целях. Принц Уэльский всегда был более экстравагантен, чем прочие Виндзоры, к тому же, в придворной среде ему явно не хватало сердечности, в то время как принцесса славилась своей холодностью и даже жесткостью.

Четвертый сезон сериала «Корона» показал принца и принцессу доверенными лицами друг друга, делящимися своими переживаниями. Однако, как оказалось, есть один вопрос, который неизменно превращает брата и сестру в непримиримых оппонентов.

Фото №2 - Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Анна по пути в замок Кернарфон в Уэльсе, 1 июля 1969

Говорят, что Анна похожа на своего отца больше, чем ее братья (читайте также: Дочь своего отца: главная общая черта принцессы Анны и принца Филиппа). Все дело в твердости характера королевской принцессы. Однако именно Чарльз вслед за отцом обеспокоился проблемами окружающей среды. В конце концов именно наследник стал самым ярым сторонником борьбы с изменением климата в королевской семье.

Некоторые активисты считают такую позицию «истеричной, чрезмерной и антипрогрессивной», но Его Высочество это ничуть не смущает. В своем графстве он устроил жизнь одного из поселений в соответствии с собствеными представлениями о мироустройстве, и там нет места фастфуду или ГМО (читайте также: «Драконовские меры»: что можно и нельзя соседям принца Чарльза).

Фото №3 - Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза
Принц Уэльский и королевская принцесса во время горских игр, 2 сентября 2017

В свою очередь Анна заняла совершенно другую позицию. И со временем она научилась не озвучивать ее в присутствии наследника, чтобы избежать неприятных споров. Когда королевскую принцессу спросили, обсуждали ли они с братом свои разногласия по поводу фермерства, она ответила: «Да… иногда, но довольно кратко. Я даже не верю в изменение климата». Интервью с единственной дочерью монарха было проведено в преддверии ее 70-летия этим летом.

«Во многих частях мира было огромным преимуществом разумное использование генных модификаций в очень специфических условиях. Это увеличивает вероятность того, что вы сможете выращивать то, что вам нужно, — пояснила Анна. — Я должна напомнить людям, что рапсовое масло было сделано нетоксичным для человека канадцами только после Второй мировой войны, путем генетической модификации растения. И оно довольно популярно среди тех, кто не признает ГМО».

Фото №4 - Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза
Анна и Чарльз на балконе Букингемского дворца, 17 июня 2006

«Я думаю, что то, как люди управляют землей, все еще подлежит дискуссии, — продолжила королевская принцесса. — Климат постоянно меняется. Так было на протяжении всей истории земного шара, так что в этом нет ничего нового. Каким-то образом мы должны понять, что наш образ жизни тоже меняется. Мы должны помнить о том, что необходимо уважать все окружающее, и жить с этим».

Помимо отказа от ГМО Чарльз призывает всех жителей планеты есть меньше мяса, чтобы сократить потребление воды. А еще Его Высочество никогда не выбрасывает свою одежду, предпочитая чинить ее, а не покупать новую (читайте также: Самый экономный принц: почему Чарльз никогда не выбрасывает свою одежду). И в этом смысле они с сестрой смотрят в одну сторону. Анна также известна своими появлениями в ансамблях, которые она носила еще в 1970-х или 1980-х. Королевская принцесса ценит портновское искусство также высоко, как и ее брат, и предпочитает добротные старые вещи «быстрой моде». По иронии судьбы, и Анна, и Чарльз стали настоящими иконами движения устойчивой моды.

Фото №5 - Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза
Принцесса Анна на скачках в Аскоте, 17 июня 1980
Фото №6 - Сестра против брата: за что Анна всегда осуждала Чарльза
Королевская принцесса на службе в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве, 12 марта 2018

Фото: Getty Images