Фото №1 - Щекотливый вопрос: что всегда осложняло отношения Гарри и Уильяма с отцом
Принц Чарльз, принц Уильям и принц Гарри в мемориальном парке Вими во Франции, 9 апреля 2017

В начале месяца принц Гарри сообщил Опре Уинфри о том, как связь между ними и его отцом ослабла, а на какое-то время и прервалась. Всему виной уход Сассекских из БКС. А некоторые из экспертов и вовсе утверждают, что принц Уэльский перестал отвечать на звонки сына, устав от его финансовых претензий (читайте также: Финал истории: почему принц Чарльз лишил Сассекских финансирования на самом деле). Однако королевские биографы подчеркивают, что отношения Чарльза с сыновьями всегда складывались непросто.

Помимо болезненного развода принца и принцессы Уэльских и истории с Камиллой Паркер-Боулз, впоследствии вошедшей в королевскую семь ю и ставшей герцогиней Корнуольской, между принцами всегда остро стоял финансовый вопрос. Чарльз всегда контролировал деньги, которые поступали к его сыновьям в порядке их финансирования. «Это непростые отцовско-сыновьи отношения, — заявил изданию People придворный источник. — Он их отец и их босс, и они обязаны ему финансированием своих офисов и жизни».

Фото №2 - Щекотливый вопрос: что всегда осложняло отношения Гарри и Уильяма с отцом
Герцоги Кембриджский и Сассекский и принц Уэльский на премьере фильма «Наша планета» в Музее естественной истории, 4 апреля 2019

«Напряжение между Чарльзом и мальчиками всегда было связано с деньгами, потому что Чарльз — тот, кто обладает всей властью», — продолжил информатор. Герцогство Корнуолл приносит доход более 20 миллионов фунтов стерлингов в год (то есть около 30 миллионов долларов ежегодно). Принц Уэльский финансирует свой собственный официальный офис, а также офис Уильяма и Кейт многие другие расходы семьи своего тсаршего сына. Ранее он также финансировал офис Гарри и Меган и прочие нужды Сассекских.

В интервью принц Гарри жаловался Опре на то, что отец перестал финансировать его семью, когда они с Меган решили отказаться от исполнения официальных обязательств и перестать быть действующими членами королевской семьи. Впрочем, как заключили обозреватели, тем самым Сассекские навредили лишь своей репутации (читайте также: Плохой расчет: почему Гарри и Меган навредили своим интервью лишь себе (а не Виндзорам)). Жители Корнуолла давно возмущались тем фактом, что средства из герцогства могли быть потрачены на финансирование герцога и герцогини, бросающих тень на Виндзоров и на все Соединенное Королевство.

Фото №3 - Щекотливый вопрос: что всегда осложняло отношения Гарри и Уильяма с отцом
Принца Гарри встречают его отец и брат, когда он возвращается в Великобританию после службы в Афганистане, 1 марта 2008

Его Высочество посетовал на то, что им с Меган и Арчи пришлось жить на деньги, оставленные ему покойной матерью (читайте также: Какое наследство принцесса Диана оставила Гарри (и на сколько его хватит Сассекским)). «Без этого нам бы не удалось это сделать», — сказал Гарри, имея в виду переезд своей семьи за океан. Принц добавил: «Все, что мне нужно — это достаточно денег, чтобы обеспечить безопасность и защиту своей семьи».

Фото: Getty Images, CBS