Сомнительные привилегии: ради чего принц Гарри может отказаться от всех титулов

Специалисты решили проанализировать, ради чего герцог Сассекский мог бы окончательно порвать со своим королевским прошлым.

Принц Гарри на Invictus Games в Гааге, 29 октября 2019

Слухи о том, что герцогиня Сассекская всерьез рассматривает возможность политической карьеры и даже хочет баллотироваться на пост президента в будущем, не стихают. В связи с этим эксперты увлеченно обсуждают судьбу герцога. Одни считают, что ему не стоит поддерживать амбиции своей жены (читайте также: Снова второй: почему Гарри не стоит поддерживать политические амбиции Меган). Другие выстраивают теории, подробно описывающие, как будет устроена жизнь супруга президента США.

В разговоре с Vanity Fair один из источников сообщил: «Одна из причин, по которой она так стремилась сохранить свое американское гражданство, заключалась в том, чтобы иметь возможность заняться политикой. Я думаю, что если бы Меган и Гарри когда-нибудь отказались от своих титулов, она всерьез задумалась бы о том, чтобы баллотироваться на пост президента».

Сассекские в Кейптауне, 24 сентября 2019

Как отметили многие специалисты, последние речи Меган намекают на необходимость нового лидера. Гарри вторил ей, добавляя: «Когда один человек покупается на негатив в Интернете, последствия ощущаются экспоненциально. Пора не только размышлять, но и действовать». Британца и американцы были разгневаны заявлением Его Высочества, увидев в нем политический призыв — действие, от которого все титулованные особы обязаны воздерживаться (читайте также: Первое официальное появление Сассекских: Гарри и Меган нарушили протокол и снова всех огорчили). 

Свое мнение выразил и действующий президент США Дональд Трамп, сказавший: «Я не ее фанат». Он добавил: «Я желаю Гарри удачи, она ему понадобится». Многие эксперты указывают на то, что если Сассекские предпочтут политическую стезю, их образ жизни будет мало отличаться от того, который они вели в Великобритании и от которого так спешно бежали. И Меган, и Гарри по-прежнему нужно будет придерживаться установленных «правил игры», сверять свои действия с требованиями протокола, контролировать каждое свое высказывание и, скорее всего, снова согласовывать все свои заявления и инициативы с государственными инстанциями.

Принц Гарри во время визита в Южную Африку, 24 сентября 2019

Кроме того, никуда не исчезнет волна критики, под давлением которой супруги приняли решение покинуть БКС и Соединенное Королевство. Напротив, если Сассекские посягнут на политику, негатива в их адрес может стать еще больше, ведь теперь они будут не «королевской парой второго ранга», а претендентами на солирующую роль. Помимо прочего, эксперты спешат напомнить, что принц Гарри всегда чувствовал себя несчастным, находясь в тени своего старшего брата, но и в этом сценарии у него «вторая» роль. Не станет ли это первой серьеезной проблеме в браке герцога и герцогини? На возможную напряженность уже указывает язык тела супругов в эфирной трансляции ABC, посвященной выпуску списка Time 100 (читайте также: Проблемы в раю: что не так с последним совместным видео Гарри и Меган).

Фото: Getty Images