Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт

Если бы не очевидно теплые отношения между женами двух принцев, одна деталь в их положении вполне могла спровоцировать слухи об очередной вражде в королевской семье.

Фото №1 - Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт
Жены принца Эдварда и принца Уильяма на Уимблдоне, 7 июля 2016

Выйдя замуж за принца Эдварда в 1999 году Софи Рис-Джонс стала графиней Уэссекской. Это стала исключением из правила, подразумевающего, что сыновья и внуки монарха получают герцогские титулы в день свадьбы (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога).

Младший сын Елизаветы и принца Филиппа заявлял, что этот титул он выбрал себе сам. В прессе распространилась романтическая история происхождения этого решения. Один из придворных заявил Sunday Telegraph: «Принц Эдвард собирался стать герцогом Кембриджским, но он посмотрел фильм "Влюбленный Шекспир", в котором был персонаж, известный как граф Уэссекский. Ему понравилось, как это звучит, и он спросил Королеву, может ли он получить этот титул вместо оговоренного».

Фото №2 - Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт
Софи и Кэтрин в день памяти, 10 ноября 2013

Но есть и другое, более серьезное объяснение произошедшего. Если догадки специалистов верны, Эдвард решил ждать момента, когда он унаследует титул своего отца, и отказался от статуса герцога Кембриджского, через 12 лет доставшегося принцу Уильяму. Так что если бы Эдвард принял предлагаемый пэрский титул, Уильям и Кейт идентифицировались бы по совсем другому герцогству (читайте также: Ирония судьбы: какой титул Уильям мог получить вместо герцога Кембриджского).

Разумеется, принятое в 1999 году решение было воспринято массами с удивлением. Оба брата Эдварда - герцоги: принц Уэльский также носит британский титул герцога Корнуольского, под которым наиболее известна его вторая жена, а принц Эндрю в день своей свадьбы стал герцогом Йоркским, как требует традиция в отношении второго сына суверена. Племянники Эдварда и Софи, принцы Уильям и Гарри, также получили пэрские титулы после свадьбы. Впрочем, если титул принца Филиппа действительно перейдет к его младшему сыну, то его супруга будет герцогиней Эдинбургской, что имеет особое значение - этот титул носила Ее Величество с момента замужества и до восшествия на престол.

Фото №3 - Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт
Графиня Уэссекская и герцогиня Кембриджская прибывают на скачки в Аскоте, 20 июня 2017

А вот своих детей граф и графиня решили и вовсе растить без титулов. Впрочем, в недавнем интервью Софи оговорилась, что по достижению совершеннолетия Луиза и Джеймс сами решат, хотят ли они использовать титулы, которые закреплены за ними юридически (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия).

При этом большинство экспертов уверены, что речь не идет о каких-либо обидах или конкуренции между Уэссекскими и Кембриджскими: во время пандемии они выступили единым фронтом, когда представители старших поколений были вынуждены снизить свою активность, а Сассекские уже вышли из состава БКС. Также известно, что Софи является одной из ближайших подруг Кэтрин в королевской семье и даже иногда совершает шопинг от имени герцогини, так как та восхищается ее чувством стиля (читайте также: Королевский отряд: герцогиня Кейт и ее три самых близких подруги в БКС).

Фото №4 - Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт
Графиня Софи и герцогиня Кэтрин участвуют в общей видеоконференции в день медсестер и медбратьев, 13 мая 202

Впрочем, не все согласны с такой точкой зрения - по мнению некоторых обозревателей (подкрепленному заявлениями вездесущих инсайдеров), по крайней мере, поначалу графиня Софи все же испытывала спорные чувства из-за того, что из всех королевских невесток лишь она не является герцогиней. Однако вышеупомянутое решение принца Эдварда, перед свадьбой выбравшего графский титул, не оставило ей выбора. К тому же, после того, как Софи и Кейт, получившая титул герцогини Кебриджской стали подругами, графиня и вовсе предпочла забыть об этом «спорном» моменте.

Фото: Getty Images