Спустя годы: как одно решение принцессы Маргарет изменило жизни Уильяма и Гарри

Принцесса-бунтарка поневоле стала «автором» множества нововведений в британской королевской семье, изменивших ход истории.

Выйдя замуж за Энтони Армстронг-Джонса в мае 1960 года принцесса Маргарет создала сразу несколько прецедентов, получивших распространение в королевской семье. В первую очередь все обратили внимание на манеру транслировать королевские свадьбы по всему миру, а спустя годы и на возможность монарших особ расторгать браки, если они оказываются несчастливыми (читайте также: Как развод принцессы Маргарет изменил жизнь королевской семьи). Но самое главное – следующие поколения Виндзоров получили негласное разрешение заключать браки не только с представителями аристократии.

Принцесса Маргарет отбывает в Вестминстерское аббатство в карете, 6 мая 1960

Избранника Маргарет нельзя было причислить к высшим кругам Соединенного Королевства даже несмотря на то, что его отчим был ирландским графом. Когда граф Росс женился на его матери, она также получила титул, но на момент рождения Энтони никто из его родителей не мог похвастаться принадлежностью к аристократии. Таким образом принцесса Маргарет стала первой за 400 лет дочерью английского короля, узаконившей брак с простолюдином.

Королевский эксперт Виктория Арбитер в ходе документального фильма канала Channel 5 «Принцесса Маргарет: бунтарка без короны», сказала: «Во многих отношениях брак Маргарет сыграл серьезную роль уравнителя. Это продемонстрировало людям: да, член королевской семьи может сочетаться браком с обычным человеком, как вы и я».

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс в день свадьбы на балконе Букингемского дворца

Прецедент пришелся очень кстати ее внучатым племянникам, принцам Уильяму и Гарри, которые также выбрали своих спутниц жизни вне кругов британской знати. Уильям женился на дочери хозяина агентства по организации мероприятий, получившей титул герцогини Кембриджской в день свадьбы, а Гарри - на разведенной американской актрисе, по тому же принципу ставшей герцогиней Сассекской. Энтони Армстронг-Джонсу Ее Величество также пожаловала титул в день свадьбы ее сестры - так он стал первым лордом Сноудоном (читайте также: Королевская свадьба #2: как выходила замуж «запасная» принцесса Маргарет).

Энтони и Маргарет в день свадьбы
Бракосочетание в Вестминстерском аббатстве

Кроме того, церемония бракосочетания Энтони и Маргарет задала тон на много десятилетий вперед: это была первая королевская свадьба, которую транслировали по телевидению, а в числе гостей были селебрити и представители артистических кругов, с которыми пара была близка, что входило в противоречие с придворными традициями. «[Маргарет] заполнила скамьи [Вестминстерского аббатства] политиками, знаменитостями, артистически-богемным набором, с которым они с Энтони дружили, - заключила мисс Арбитер. - Там было огромное количество знаменитостей». Судя по всему, эту манеру внучатые племянники принцессы Маргарет также решили перенять.

Принц Чарльз, королева Елизавета и королева-мать направляются на свадьбу Маргагет в карете

Кто же вел невесту навстречу жениху в этот ответственный день? Так как ее отец умер от рака семью годами ранее, к алтарю Маргарет вел муж сестры, принц Филипп. А в числе подружек невесты была единственная дочь Елизаветы и Филиппа - принцесса Анна. Ну а тиару августейшая особа предпочла купить, а не позаимствовать у Елизаветы (читайте также: Почему принцесса Маргарет купила свадебную тиару, а не позаимствовала у Королевы). Медовый месяц Сноудонов был не менее гламурным - после церемонии бракосочетания новобрачные отправились в шестинедельный круиз на знаменитой королевской яхте «Британия».

Граф и графиня Сноудон отправляются в свадебное путешествие, 6 мая 1960

Фото: Getty Images