Фото №1 - Странные шутки Виндзоров и конфуз у алтаря: неизвестные факты о свадебном дне принцессы Дианы
Принцесса Диана и принц Чарльз в День своей свадьбы, Лондон, 29 июля 1981

Вспоминая о свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза, многие обсуждают ее масштаб (торжество смотрели около 750 млн человек), бюджет (примерно $135 млн), неоднозначные отношения молодых (до церемонии они виделись всего 13 раз) или же спорное платье невесты, которым в итоге не гордилась даже его создательница (читайте также: Почему дизайнер свадебного платья Дианы была в ужасе от своего творения).

Однако есть еще пара любопытных фактов, которые почему-то до сих пор не на слуху, хотя репортеры и биографы писали о них еще в 80-х.

Фото №2 - Странные шутки Виндзоров и конфуз у алтаря: неизвестные факты о свадебном дне принцессы Дианы
Принцесса Диана и принц Чарльз в День своей свадьбы, собор Святого Павла, Лондон, 29 июля 1981

В частности, во время свадебной клятвы в соборе Святого Павла будущая принцесса Уэльская неожиданно назвала жениха его вторым именем, Филипп. В статье BBC от 1981 года было высказано предположение, что причиной этой оплошности были нервы. «Нервное состояние [Уэльской] в день свадьбы было очевидно, — писали авторы — Диана перепутала имена принца, назвав его Филиппом Чарльзом, а не Чарльзом Филиппом» (читайте также: Свадебный конфуз: как Чарльз и Диана перепутали свои клятвы во время венчания).

Любопытно также, что в той же клятве Диана пропустила слово «подчиняться». И это было сделано сознательно — леди Спенсер уже тогда проявила характер, заранее отказавшись выполнять любые пожелания будущего супруга. К слову, тридцать лет спустя она вдохновит на такую же вольность невест своих сыновей — Кейт Миддлтон и Меган Маркл.

Фото №3 - Странные шутки Виндзоров и конфуз у алтаря: неизвестные факты о свадебном дне принцессы Дианы
Принцесса Диана и принц Чарльз в День своей свадьбы, собор Святого Павла, Лондон, 29 июля 1981

Еще один интересный факт связан с младшим братом жениха, принцем Эндрю. По словам королевского биографа Эндрю Мортона, деверь дразнил Уэльскую во время торжественного приема в Букингемском дворце после официальной церемонии.

«Принц-клоун Эндрю был в лучшей форме, он дразнил свою новую невестку и говорил принцессе Уэльской: „Ты вышла замуж за моего отца!“» — пишет Мортон в своей книге «Эндрю: Принц-плейбой» (Andrew: the Playboy Prince). Возможно, брат Чарльза имел в виду сходство Уэльского и принца Филиппа, хотя здесь можно поспорить (читайте также: Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми).

В той же книге Мортон рассказывает, что поцелуй Дианы и Чарльза на балконе Букингемского дворца был идеей именно принца Эндрю. «Пока молодожены радостно махали сотням тысяч людей, собравшимся у дворца, Эндрю убеждал Чарльза: „Давай, поцелуй ее“. К радости всей нации, старший брат согласился», — рассказывает биограф.

Фото: Getty Images