Три неизвестных титула Меган (и почему она никогда их не использует)

Ее Высочество могла бы именовать себя не только герцогиней Сассекской, однако Меган так и не воспользовалась своими «дополнительными» титулами.

Выйдя замуж за принца Гарри в 2018 году, бывшая актриса стала герцогиней Сассекской. Этот титул супругам даровала королева, соблюдая традицию, по которой ее сыновья и внуки обретают новый пэрский статус в день своей свадьбы. Впрочем, для Меган это приобретение оказалось не единственным — став супругой принца, она разделила и другие его титулы.

Немногим известно, но у принца Гарри есть целый ряд второстепенных или, как их еще называют, дополнительных титулов. Так, например, в Шотландии он может именоваться графом Думбартоном, а в Ирландии — бароном Килкилом. Оба титула были пожалованы Елизаветой внуку и его избраннице в день их свадьбы. Шотландский титул, связанный с городом Дамбартон, известен с XVII века, а вот ирландский титул был учрежден специально для Гарри, увековечив название городка Килкил — небольшого ирландского порта. Таким образом, официальные титулы Меган — герцогиня Сассекская, графиня Думбартон и баронесса Килкил. Впрочем, учитывая, что супруги совсем перестали появляться в Великобритании, второстепенные титулы принца Гарри вряд ли окажутся на слуху.

Принц Гарри и герцогиня Меган на скачках в Аскоте, 19 июня 2018

Кстати, также Меган имеет право называть себя принцессой — но с одной оговоркой. Она могла бы называться только принцессой Генри Сассекской, как того требует традиция, позволяющая использовать титул мужа лишь в связке с его именем и ни в коем случае ни в какой другой форме. В данном контексте многие вспоминают амбициозную и высокомерную Марию Кристину фон Рейбниц, которая, выйдя замуж за принца Майкла Кентского, потребовала, чтобы ее звали принцессой Майкл Кентской. Младшие поколения Виндзоров такой опцией не пользуются — и герцогиня Кембриджская, и графиня Уэссекская предпочитают этой громоздкой конструкции, возможно, более скромные, но и более гармоничные собственные титулы (читайте также: Как звучит полный титул Софи Уэссекской, и почему она им не пользуется).

Герцогиня Сассекская в Йоханнесбурге, 1 октября 2019
Графиня Уэссекская и герцогиня Кембриджская на скачках в Аскоте, 20 июня 2017

После официального отделения Меган и Гарри от британской королевской семьи за ними остались титулы Их Королевских Высочеств, однако сохранились они лишь на бумаге — супругам было запрещено использовать титулы публично. В последнее время публика все чаще призывает монарха к тому, чтобы лишить чету всех оставшихся титулов, указывая на бесконечное несоблюдение парой требований протокола (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)). К призывам присоединились и некоторые из британских политиков, внявшие народным настроениям.

Тем не менее, пока Меган остается герцогиней Сассекской, графиней Думбартон и баронессой Килкил, разделяя все соответсвующие титулы своего мужа. Понизить пару в статусе может лишь монарх — процесс распределения титулов в Соединенном Королевстве подвластен лишь ему, и положение четы не изменится до тех пор, пока суверен не внесет соответствующие изменения. Своего сына Арчи супруги продолжают воспитывать без титула, хотя, возможно, в будущем его положение изменится — это решение предстоит принять самому Арчи (читайте также: Маленький принц: какие титулы Арчи Сассекский может получить в будущем).

Фото: Getty Images