Фото №1 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Принц Уэльский и его невеста Камилла Паркер-Боулз в большой приемной Виндзорского замка после объявления о помолвке, 10 февраля 2005

Принц Уэльский и Камилла Паркер-Боулз прошли немало испытаний на пути к счастливой совместной жизни. В начале 2005 года пара наконец объявила о помолвке. Не помешало ни негодование публики, ни долгие сомнения родителей Камиллы (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза). В конце концов Чарльз преподнес избраннице кольцо, некогда принадлежавшее его любимой бабушке, и пара прибыла в Виндзорский замок на вечеринку по случаю помолвки.

Тот факт, что второй жене принца Уэльского досталась важная семейная реликвия, в то время как первой — стандартное кольцо из каталога, было отдельно отмечено всеми, кто интересуется личной жизнью наследника (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия). Помимо помолвочного кольца в тот февральский вечер миссис Паркер-Боулз продемонстрировала и другое эффектное украшение, оставшееся в тени из-за драгоценности королевы-матери.

Фото №2 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Камилла демонстрирует помолвочное кольцо, некогда принадлежавшее королеве-матери
Фото №3 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Колье, украшавшее наряд Камиллы на вечеринке в честь помолвки

На Камилле было красное платье с V-образным вырезом, позволяющим в полной мере оценить сверкающее ожерелье на шее будущей супруги наследника. Пара, наконец начавшая строить совместные планы, была явно взволнована. На Чарльзе был смокинг с красным воротником, перекликающийся с оттенком платья любимой.

Несложно заметить, что Камилла выбрала украшение в своем любимом ключе — несколько нитей жемчуга соединены бриллиантовой застежкой, украшенной аметистом. Как правило, герцогиня носила похожие чокеры, более плотно прилегающие к шее. В одном из них Камилла появлялась особенно часто в первые годы своего второго брака. Это была фамильная драгоценность ее матери (читайте также: Непростое украшение: история любимой драгоценности Камиллы (и почему она не носит ее сейчас)). Там композицию венчал крупный аквамарин, здесь — фиолетовый аметист ромбовидной формы.

Фото №4 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Принц Уэльский и миссис Паркер-Боулз в Биркхолле, Шотландия, перед воскресной службой, 10 января 2005
Фото №5 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Камилла Паркер-Боулз после воскресной службы в церкви Святого Лаврентия в Дидмартоне, 13 февраля 2005

Как отметили эксперты, миссис Паркер-Боулз начала носить это украшение в 2000 году, так что несложно предположить, что она либо купила его сама, либо колье стало подарком принца.

Аметист имеет интересное символическое значение: он должен приносить спокойствие и умиротворение — то, чего так искали влюбленные после многочисленных скандалов, связанных с их первыми браками. Фиолетовый цвет тоже символичен — как правило, он обозначает королевскую семью или аристократию в целом. Выбор украшения для помолвки определенно был удачным, так как уже в апреле Камилла должна была стать частью монаршей семьи и законной супругой будущего короля.

Фото №6 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Камилла Паркер-Боулз на службе в Вестминстерском аббатстве, 2 июня 2003
Фото №7 - Удачный выбор: любопытная история «помолвочного» колье герцогини Камиллы
Камилла Паркер-Боулз на Королевском гала-вечере в поддержку исторического оперного театра Бакстона вместе с Чарльзом, 30 января 2005

Фото: Getty Images