Украшение раздора: какой аксессуар рассорил Кейт и Камиллу (и почему)

По слухам, конфликт интересов обнаружился незадолго до свадьбы Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

Герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин, 11 июня 2016

Свадьба старшего сына принца Уэльского и его избранницы, с которой он познакомился во время учебы в университете Сэнт Эндрюс, прошла в апреле 2011 года и стала одним из долгожданных событий, на котором сконцентрировалось внимание всей нации. Около 20 миллионов человек смотрели трансляцию церемонии по телевизору, а улицы Лондона наводнили туристы и местные жители. Всем не терпелось увидеть подвенечный наряд будущей королевы. На Кейт было белоснежное платье с корсетным лифом и кружевом, изготовленное модным домом Alexander McQueen, в котором многие модные обозреватели увидели отсылку к подвенечному наряду Грейс Келли (читайте также: Вдохновение для герцогини: чье свадебное платье скопировала Кейт Миддлтон).

Отец ведет Кейт к алтарю, пока шлейф ее платья придерживает сестра невесты Пиппа, 29 апреля 2011

Также на невесте были фата и тиара, считающаяся неотъемлемым элементом королевских свадеб. Избранница принца Уильяма позаимствовала из сокровищницы Ее Величества тиару Halo, изготовленную ювелирным домом Cartier. Украшение из платины, украшенное 739 бриллиантами классической огранки и 149 бриллиантами багетной огранки, было подарено Елизавете родителями в день ее 18-летия. Роскошное, но вполне сдержанное и «компактное» ювелирное изделие не отвлекало внимание от невесты и стало идеальным дополнением ее подвенечного ансамбля.

Эксперты утверждают, что тиара, которую мир увидел на Кейт в день ее свадьбы, не была первоначальным выбором невесты. Несмотря на распространение слухов о том, что возлюбленная Уильяма хотела надеть фамильное украшение его матери, эта версия явно ошибочна (читайте также: Протест или протокол: почему Кейт не надела тиару Дианы на свою свадьбу). У Кэтрин был совершенно другой план: судя по всему, девушка намеревалась идти к алтарю в цветочном венке.

Как ни странно цветочный венок вместо тиары — вовсе не современное веяние. На протяжении всей второй половины XX века многие из королевских невест шли к алтарю в коронах из цветов. Законодательницей тренда (ровно как и манеры носить белое платье в день венчания) стала королева Виктория. Она вышла замуж за принца Альберта в венке из цветов апельсина. После после примеру Виктории последовали ее дочери и невестки и другие представительницы аристократических семейств (читайте также: По стопам Виктории: самая красивая традиция королевских невест прошлого).

Однако противницей этого решения выступила герцогиня Корнуольская. В 2011 году в Daily Mail писали о том, что Камилла пыталась переубедить будущую невестку. «Это небольшое расхождение во мнениях между двумя возможными королевами четко отражает все, что разделяет Кейт и Камиллу, и, возможно, даже Уильяма и Чарльза — возраст, вкусы и стремления, — сообщается в статье. — Хотя Чарльз и Камилла не хотят, чтобы их считали экстравагантными или оторванными от действительности, они считают, что есть формальности и определенный уровень величественности, ниже которого королевская свадьба не должна опускаться. Но Уильям и Кейт на десятки лет моложе и были гостями на множестве свадеб в кругу своих сверстников. Благодаря природному инстинкту и умению находиться в общественном пространстве они стремятся к тому, чтобы не быть старомодными или чопорными».

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз в день своей свадьбы, 9 апреля 2005

В конце концов Кейт не стала нарушать требований протокола и остановилась на тиаре из сокровищницы Ее Величества. Впрочем, королевскую привязанность к цветкам апельсина она также отметила, выбрав свадебный парфюм именно с этим ароматом. А вот Камилла выходила замуж за принца Чарльза вовсе не в тиаре, а в шляпке: в фамильном украшении Кубитт-Шандов она уже появлялась во время своей первой свадьбы с Эндрю Паркер-Боулзом в 1973 году (читайте также: Битва тиар: сколько стоят фамильные драгоценности Дианы и Камиллы).

Фото: Getty Images