В самое сердце: какой подарок растрогал Елизавету до слез

Главы разных стран и члены всевозможных организаций преподносят бесконечное количество презентов Ее Величеству, но вызвать искренне умиление Елизаветы удалось довольно неожиданным подарком.

Британская королева нечасто демонстрирует эмоции на публике. Тем не менее, один из подарков, преподнесенный Ее Величеству главой зарубежного госудаства, смог растрогать ее до слез. Одаренными невероятной проницательностью оказались Барак и Мишель Обама. Во время пребывания в статусе первой четы США они принимали Елизавету в гостях в Белом доме в 2011 году.

Каприция Пенавич Маршалл, отвечавшая за соблюдение протокола в Белом доме при Обаме и при Клинтоне, раскрыла подробности трогательного момента. Она сказала, что президент и его супруга хотели засвидетельствовать свое почтение, выбрав Ее Величеству презент, символизирующий теплые отношения Соединенных Штатов Америки и Великобритании (а в особенности - королевской семьи).

Королева и принц Филипп приветствуют чету Обама в Виндзорском замке, 22 апреля 2016

Маршалл отметила, что Барак и Мишель испытывали исключительное восхищение Елизаветой. Президент и его супруга подарили Ее Величеству коллекцию памятных вещей ее папы, сохранившихся с последнего визита короля Георга VI в Соединенные Штаты. Елизавета была глубоко тронута этим жестом. Наследной принцессе было всего 25, когда ее отец скончался в результате тяжелой болезни, и Елизавете часто не хватало его присутствия в важные моменты ее жизни. Так, будущий наследник британской короны принц Чарльз хранит всего одно воспоминание об августейшем дедушке (читайте также: Виват, король: единственное воспоминание Чарльза о его дедушке Георге VI).

Елизавета, Барак и Мишель Обама и принц Филипп на торжественном приеме в честь президента

Так или иначе, это не было единственным знаком внимания четы Обама в адрес Ее Величества. Через несколько лет, когда их место заняли Дональд и Мелания Трамп, решившие посетить Лондон с официальным визитом в 2019 году, экс-президент и его жена попросили передать небольшой подарок для Елизаветы от их лица. Это была брошь в виде красного мака - цветка, который в Соединенном Королевстве носят как символ памяти жертв войн (читайте также: Дары Трампа: что президент США преподнес Королеве и принцу Филиппу).

Филипп и Елизавета демонстрируют чете Обама королевскую коллекцию, 24 мая 2011

К слову, с именем Мишель Обамы связан один из самых занятных случаев нарушения придворного этикета. Именно она стала человеком, нарушившим запрет прикасаться к Ее Величеству: она просто-напросто обняла суверена. Позже миссис Обама призналась, что была слишком уставшей, чтобы помнить о предписаниях протокола (читайте также: Мишель Обама наконец-то призналась, зачем обняла Елизавету II).

Фото: Getty Images