Выстраданное счастье: что общего между браками принца Чарльза и принцессы Анны

Несмотря на огромную разницу в характерах брата и сестры, оба столкнулись с одним и тем же сценарием в личной жизни.

Королевская принцесса, принц Уэльский и герцогиня Корнуольская в Аскоте, 19 июня 2018

Старшие дети монарха близки по возрасту, но известны сильными отличиями в характерах: принц Чарльз рос романтичным юношей с тонкой душевной организацией, в то время как принцесса Анна по натуре оказалась стоиком, как и ее родители. Это нередко приводило к недопониманию между братом и сестрой. Известны и случаи открытой конфронтации: королевская принцесса никак не могла понять выпадов наследника в адрес и матери и отца (читайте также: Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну).

Тем не менее, в личной жизни Чарльз прошел тот же путь, что и Анна. Единственная дочь Ее Величества вышла замуж за капитана Марка Филлипса в 1973 году. Союз считался скандальным: жениха попросту считали «простолюдином», однако упрямую принцессу невозможно было убедить принять другое решение. По слухам, даже старший брат Анны сказал, что она «не могла бы связать жизнь с лошадью» и поэтому вышла замуж за наездника.

Юные принцесса Анна и принц Чарльз на свадьбе леди Памеллы Маунтбеттен в аббатстве Ромзи, 13 явнаря 1960

Тем не менее, уверенность Анны в своем выборе не гарантировала крепкого брака: в их с Марком семье начались ссоры, а потом и измены. В 1989 году королевскую принцессу уличили в неверности мужу — была обнаружена ее частная переписка с коммандером Тимоти Лоуренсом, и хотя дворец упорно назвал его «другом» Анны, для публики все было очевидно (читайте также: Почему дворец закрывал глаза на измены принцессы Анны). Как ни странно, развода не последовало. Виндзоры вели себя как ни в чем не бывало до момента, пока не стало известно об изменах самого Филиппса: в 1991-м учительница рисования Хизер Тонкин заявила, что капитан — отец ее пятилетней дочери. Через год супруги, официально остававшиеся вместе на протяжении почти 20 лет, развелись.

Всего через несколько месяцев после развода Анна вышла замуж во второй раз. Они с Тимоти Лоуренсом сыграли скромную свадьбы в Шотландии, потому что именно там церковь позволяла принцессе вступить в повторный брак. В том же 1992-м Чарльз объявил об официальном расставании с Дианой, хотя о разводе тогда речи еще не шло. Как и его сестра, наследник короны был уличен в неверности: пресса перехватила телефонный разговор Чарльза с Камиллой, а еще в том году вышла биография принцессы Уэльской, раскрывающая подноготную придворной жизни.

Тимоти Лоуренс, Камилла Паркер-Боулз и принцесса Анна на благотворительном мероприятии на территории Букингемского дворца, 1 июня 2002

Путь миссис Паркер-Боулз к браку был немного более долгим и сложным, чем в случае Лоуренса — нация винила принца Уэльского во всех несчастьях Дианы, а когда будущий король решил наконец представить любовь всей своей жизни семье и нации, принцесса Уэльская погибла в результате трагической катастрофы. К повторному браку наследника не была готова ни его семья, ни страна.

Можно сказать, что ситуация Анны была несколько проще: в конце концов она никогда не была первым номером в списке престолонаследия, и ее дети также росли в относительном отдалении от двора. Кроме того, оба ее мужа оказались довольно скромными и чуждыми публичности мужчинами, которые охотнее решают все личные вопросы в частном порядке. В фильме Channel 4 2002 года о смене мужей принцессы говорилось: «Тим начал жить в семейном доме [Анны] в Гэткомбе, в то время как Марк переехал на ферму по соседству. «Жизнь продолжалась, как будто ничего особенного не произошло». Стоит отметить, что Гэткомб-парк был свадебным подарком Елизаветы дочери и первому зятю. Также можно вспомнить о том, какое шоу из любой нанесенной ей обиды делала Диана и как она выставляла их с мужем жизнь на всеобщее обозрение (читайте также: Совсем не жертва прессы: как Диана использовала журналистов в своих целях)?

Тимоти Лоуренс с принцессой Анной, принц Чарльз с герцогиней Камиллой и принц Эндрю на ежегодном фестивале памяти в Альберт-Холле, 12 ноября 2016

И все-таки в 2005 году Чарльз и Камилла поженились. Анна, всю жизнь ломавшая придворные стереотипы, как всегда была более решительна, чем ее старший брат, но в конце концов оба оформили официальные отношения с людьми, которых обвиняли в разрушении их первых браков.

Фото: Getty Images