Мисс Шерлок: как криминалистка Софья Файнштейн ловила первого серийного убийцу СССР

Фронтовичка

Софья родилась 28 февраля 1924 года, а о ее детстве и школьных годах почти ничего неизвестно. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Софье было 17 лет, и она только закончила школу. Девушка решила пойти на фронт добровольцем, но ей отказали, так как она была еще слишком молода. Софью это не остановило: она подделала документы, согласно которым ей уже исполнилось 19 лет. Настойчивую девушку взяли при условии, что она сначала выучится на связистку и только потом пойдет воевать на Ленинградский фронт. Файнштейн так и сделала: вместе с сослуживцами она обеспечивала работу Дороги жизни, помогала красноармейцам и спасала людей, попавших в окружение.

После снятия блокады Ленинграда Файнштейн продолжила воевать. За годы войны ее ранило при взрыве мины, а один из осколков навсегда остался у нее в ноге. Софья дошла вместе с Красной армией до Берлина, где в мае 1945 года стала одной из тех, кто присутствовал на опознании трупа Адольфа Гитлера.

Софья вернулась с фронта в звании сержанта и перед ней встал вопрос, чем заниматься дальше. Девушка решила служить в милиции, поэтому практически сразу пошла учиться на курсы криминалистики при Минюсте РСФСР. После окончания Файнштейн отправили по распределению в отдел милиции Хабаровского края, где она работала по специальности и параллельно преподавала в Хабаровской школе милиции. Когда стажировка закончилась, Софья вернулась в Москву и получила должность эксперта-криминалиста в научно-техническом отделе Московского городского отдела милиции. В 1963 году, когда Софье было уже 39 лет, ее жизнь резко изменилась.

Часы Anne Klein
Купить

Зверское убийство

Вечером 20 декабря 1963 года москвичка Нина Соболева вернулась после работы домой, где ее должен был ждать сын. Женщину напрягло, что дверь в квартиру оказалась не заперта, и когда она вошла, то обнаружила своего двенадцатилетнего Костю мертвым. Кто-то зверски зарубил ребенка топором. Именно так началась серия убийств маньяка, которого впоследствии будут называть Мосгаз (читайте также: Мстительные духи и деревня призраков: 7 самых страшных городских легенд со всего мира).

На место прибыла группа криминалистов, среди которых была и Софья. Убийство было настолько чудовищным, что, по воспоминаниям Софьи, приехавшему генералу «стало плохо»: он даже выходил на лестничную площадку, чтобы прийти в себя. Также Файнштейн не раз рассказывала, что Нина Соболева была вне себя от горя, а на вопросы милиции отвечала, сидя на полу в коридоре.

Криминалистка решила обойти несколько десятков соседей, надеясь среди них найти возможных свидетелей, заметивших внешность предполагаемого убийцы. Старшие коллеги сомнительно отнеслись к ее идее, так как были уверены, что у Софьи ничего не получится. И действительно, показания изначально были туманными, и составить фоторобот на их основе было нереально. Но Софья не сдавалась и, наконец, опросила мальчика Володю Теплова, который стал для нее тем самым «ценным свидетелем».

Ценный свидетель

20 декабря 1963 года девятилетний Володя Теплов остался один дома. Мальчик жил с мамой в той же московской новостройке, что и Костя. Когда в дверь их квартиры позвонил незнакомец, Володя спокойно открыл дверь. Стоявший на пороге мужчина заявил, что работает в Мосгазе, а потом уточнил: «Взрослые есть дома?». Что-то напугало ребенка, и он всякий случай ответил: «Да, бабушка, она в комнате». Незнакомец заглянул в квартиру, мельком осмотрел кухню и ушел. Володя не знал, что ложь про бабушку спасла ему жизнь, а мужчина в меховой шапке был убийцей (читайте также: Брак с монстром: 7 женщин, которые вышли замуж за серийных убийц).

Мальчик оказался прекрасным свидетелем: он в мельчайших подробностях запомнил, как выглядел маньяк, и описал сотрудникам милиции все его приметы. По словам ребенка, преступник обладал приглушенным голосом (впоследствии выяснится, что так убийца пытался скрыть акцент) и странной манерой носить шапку-ушанку, которую он завязывал на затылке, что тогда считалось не «по-московски».

Софья попросила директора школы освободить Володю от занятий и пригласила его в отделение Московского уголовного розыска, чтобы составить фоторобот. В 1960-е годы это считалось чем-то новаторским, так как не было ни графических программ, ни специализированных приложений. Софья придумывала весь процесс с нуля: она разрезала около 400 фотографий мужчин на части и вместе с Володей села составлять портрет. Ничего не получалось, пока в кабинет не зашел один из сотрудников уголовного розыска. Володя прошептал Софье: «Это он!».

Сотрудник внешне был поразительно схож с убийцей. Ориентируясь на внешность коллеги, Софья по кусочкам составила лицо убийцы. Так появился первый фоторобот в истории советской криминалистики. Фотороботы раздали сотрудникам правоохранительных органов Москвы, но маньяк вдруг исчез из города (читайте также: Загадка Ди Би Купера — самого дерзкого и неуловимого воздушного пирата США, которого никто не может найти).

Попался на глупости

В Москве царила паника: Мосгаз совершил еще три нападения, но на этот раз в городе Иваново. Софья Файнштейн отправилась в командировку, чтобы понять, может ли убийца из Иванова быть Мосгазом. Увидев фоторобот, чудом выжившая жертва маньяка — 15-летняя Галя — упала в обморок. Слухи об убийствах стремительно распространялись по стране и дошли до генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который взял дело под личный контроль (читайте также: От Чикатило до Битцевского маньяка: 5 самых жутких серийных убийц России и СССР).

Убийца вскоре попался из-за собственной глупости. Из квартиры очередной жертвы — 46-летней Марии Ермаковой — Мосгаз вынес телевизор. Когда он садился в попутную машину, то его заметили местные жители и участковый милиционер, который частично запомнил номер машины. Водителя быстро нашли, и он рассказал, по какому адресу подвозил странного пассажира. Маньяком оказался Владимир Ионесян, работавший до этого солистом-тенором Оренбургского театра оперетты.

Всего Мосгаз совершил пять убийств. На допросе у маньяка спросили, зачем он убивал. Он ответил, что в первый раз ему нужны были деньги. Мотивы его преступлений так и не были до конца раскрыты. Дело в том, что Никита Хрущев, узнав о поимке преступника, приказал: «Чтоб через две недели духу его не было на этом свете». 31 января 1964 года Ионесяна расстреляли в Бутырской тюрьме.

Софья Файнштейн продолжила работать криминалисткой. После окончания работы в милиции она вернулась к преподаванию, была сотрудницей Учебного центра ГУВД Москвы. При жизни Файнштейн получила множество наград, а на пенсию вышла в должности полковника. Переставать работать она не собиралась, поэтому устроилась в Центральный музей МВД России. 25 мая 2012 года Софья Файнштейн умерла «после продолжительной болезни», ей было 87 лет.