Преступный роман: женщины, которые организовали побег своих возлюбленных из тюрьмы

Побег уголовного преступника — это тревожное событие для мирного населения и страшный позор для тюремной системы. Среди беглецов есть настоящие гении, которые могут расположить к себе даже надзирателя. Такие люди способны не только удивить правоохранительные органы, но и подарить миру невероятные истории о побеге.

А что, если в деле замешана влюбленная женщина, готовая рискнуть всем, что у нее есть, чтобы вызволить из тюрьмы возлюбленного? Сегодняшний рассказ будет о дамах, которые помогли преступникам покинуть тюремную камеру.

Внезапное исчезновение

В полночь, 5 июня 2015 года, два пьяных музыканта брели по пустынным улицам города. Внутри гитарного чехла, зажатого у одного из них подмышкой, лежал не инструмент, а запасы еды и одежда. Настороженно оглядываясь, они стремительно пересекли несколько улиц и скрылись в ближайшей лесополосе.

Быть может, редкие прохожие решили, что два нетрезвых молодых человека возвращаются домой после уличного выступления? Но нет, все было куда интереснее. Мужчин звали Ричард Мэтт и Дэвид Суэт, и в эту ночь они тайно покинули одну из самых охраняемых тюрем Америки, где отбывали пожизненные заключения. Пьянила их лишь долгожданная свобода и адреналиновый коктейль в крови.

После побега заключенных разразился громкий скандал: полиция нашла лезвия для ножовки, с помощью которых преступникам удалось проделать лаз в технический коридор. Выяснилось, что никто не досматривал посетителей и передачки, не проверял камеры Ричарда и Дэвида на протяжении месяцев, из-за чего отверстие в стене не было замечено. Встал вопрос: кто пронес лезвия, с помощью которых они убежали? Соучастницу побега определили довольно быстро: это была 51-летняя Джойс Митчел, работавшая в тюремном ателье. Весь персонал отлично знал о ее романе с обоими беглыми заключенными, который Джойс особо и не скрывала (читайте также: Тюремный романс: история женщины-следователя, которая влюбилась в убийцу и организовала его побег).

CardДэвид Суэт и Ричард Мэтт

«Любовный» план побега

Женщина с самых первых дней работы стерла дистанцию между собой и преступниками, а Ричард и Дэвид стали ее фаворитами, не смотря на то, что оба отбывали пожизненный срок за убийство. Джойс неоднократно заставали в «недвусмысленном положении» в компании кого-то из двух уголовников, она открыто флиртовала и привлекала к себе внимание.

Тюремный персонал отмечал обаяние мужчин, под чары которого попала не только Джойс. Друзья-преступники научились делать портреты по фотографии и выполняли заказы для надзирателей, а взамен получали деньги и еду. По этой причине они с удовольствием принимали знаки внимания Джойс: она приносила им домашнюю выпечку просто так. План побега сложился сам собой, ведь все эти подарки не подвергались должной проверке на пропускном пункте. Герои-любовники решили рискнуть, и попросили женщину принести им лезвия для ножовки, которыми можно было распилить стену камеры. Ей это удалось! Достаточно было спрятать их в замороженном фарше.

Накал страстей нарастал: женщина стала ярче краситься и одеваться в более открытую, чем того требовала служба, одежду. Она часто приглашала своих любовников в тайные уголки, рассказывала о том, как ей надоел ее муж и не хватает любви. Ричард и Дэвид обещали взять ее с собой в Мексику, куда они планировали направиться после побега. Мечты о беззаботной жизни в компании двух горячих любовников сделали свое дело, и Джойс, казалось, мечтала о грядущем побеге больше самих мужчин.

Преступный роман: женщины, которые организовали побег своих возлюбленных из тюрьмы
Джойс Митчелл со своим адвокатом Стивеном Джонстоном в городском суде Платтсбурга, 2015 год

В планы Ричарда и Дэвида не входила страстная жизнь с Джойс на берегу Мексиканского залива. Они хорошо отыгрывали роль влюбленных, и даже сумели убедить женщину, что идут на побег только ради нее (чтобы воссоединиться с ней на свободе). На самом же деле, они готовы были на все, лишь бы она не передумала им помогать. После того, как женщина передала любовникам лезвия, назад пути не было. Мужчины прорезали проход в технические коридоры, и, изучив их длинные лабиринты, нашли вентиляционный люк, из которого впоследствии и выбрались на свободу.

Согласно их договору, в момент побега Джойс должна была ждать их в машине, прихватив с собой палатку и ружье своего супруга. Но в назначенное время женщины на месте не оказалось: в последний момент на нее накатила паника. Возможно, прошел гормональный взрыв, побуждавший женщину творить безумные вещи. Возможно, она почувствовала, что ее пытаются обмануть: Ричард и Дэвид планировали связать ее и бросить где-нибудь по пути.

Обоих беглецов нашли уже к концу месяца в 70 километрах от тюрьмы. Ричарда застрелили при задержании, так как он не был намерен сдаваться добровольно, а Дэвида снова взяли под стражу. Джойс получила срок — до восьми лет с правом на условно-досрочное освобождение. В 2018 году по этим событиям сняли сериал, которым Джойс Митчел смогла насладиться уже на воле (ее просьбу о досрочном освобождении удовлетворили только с четвертой попытки). Сериал Джойс не понравился: она заявила, что ее героиня представлена в ложном свете.

Голливуд отдыхает

Август, 19 число, 1989 год. Две молодые и красивые девушки пришли на аэродром за недешевой услугой: им нужно было арендовать частный вертолет. По словам девушек, цель полета — топографическая съемка природных объектов с воздуха. Они удобно расположились, улыбнулись пилоту и аккуратно разложили оборудование, пока винт вертолета медленно раскручивал лопасти.

Едва оторвавшись от земли и набрав высоту, пилот почувствовал холодное дуло пистолета у своего виска: одна из девушек достала оружие из чехла для фотоаппарата. Теперь пункт назначения поменялся. Воинственные незнакомки потребовали доставить их в мужскую колонию для уголовных преступников.

Как и в предыдущей истории, где фигурировал чехол от гитары, девушкам удалось ввести в заблуждение пилота благодаря своему реквизиту. Фотографией они на самом деле не занимались. Их звали Патрисия Гонсалес и Ребекка Браун, они направлялись в колонию, чтобы вызволить своих мужей из заключения. И, в отличие от Джойс Митчел, которая запаниковала в последний момент, они были настроены идти до конца, не боясь рисковать своей жизнью.

Тюрьма находилась примерно в ста километрах от Денвера, где они взяли напрокат вертолет. Мероприятие было рискованным, так как невозможно совершить посадку в тюремном дворике, и остаться незамеченными. Патрисия и Ребекка сделали ставку на то, что у них есть заложник, и не прогадали: тюремная охрана не решилась стрелять по вертолету, узнав, что помимо преступниц там находится ни в чем не повинный пилот.

Удивительно, но дерзкий маневр сработал, и женщины забрали своих мужей — Ральфа Брауна и Фредди Гонсалеса. Фредди отличился разбойными нападениями, а Ральф попал в тюрьму за многочисленные кражи и сексуальное насилие.

Продолжая угрожать пилоту оружием, беглецы пролетели примерно 56 километров по воздуху, на восток, а после связали заложника и оставили в вертолете. Еще 650 километров до штата Небраска они преодолели на грузовике Ryder, который предварительно арендовали и оставили в отдаленной сельской местности.

Преступный роман: женщины, которые организовали побег своих возлюбленных из тюрьмы

Короткометражный боевик

Полиция развернула масштабные поиски беглецов, и в течение дня получала многочисленные сообщения о том, что в разных частях Америки видели похожих людей. В конце концов, стражам правопорядка удалось напасть на верный след и вычислить нужный фургон, после чего началась почти голливудская погоня с мигалками и стрельбой, которая, однако, завершилась не в пользу преступников. Фургон Ryder весом в три четверти тонны протаранил полицейский автомобиль, а его пассажиры открыли огонь по полицейским.

Удивительно, но в этой перестрелке никто из полицейских не погиб — возможно, беглецы не хотели усугублять свою вину, и старались стрелять мимо. Они были вооружены двумя 9-мм пистолетами 38-го и 22-го калибра, и, покинув фургон, постарались скрыться от погони в деловом районе Холдреджа. Они вели перестрелку около девяти минут, стараясь скрыться на улицах города. Как потом сознался один из мужчин, стрельба прекратилась только после того, как у них кончились патроны, и пришлось сдаться властям. Помимо ранения в руку, которую получила Ребекка Браун, обошлось без пострадавших среди полиции, гражданских и остальных трех беглецов.

Увы, вместо долгожданной свободы влюбленные получили новые сроки. Мужчины — в дополнение к предыдущим, а женщины — по 20 лет колонии каждая.

Истории о том, как преступники исчезают из тюрьмы — всегда увлекательные. В них есть место безумным поступкам, нестандартному, творческому подходу и интригам. И далеко не все побеги заканчиваются поимкой преступника! Если вам интересно узнать другие истории о беглецах, смотрите шоу «Великие побеги» на телеканале HISTORY.

Об эксперте:

The History Channel

Телеканал HISTORY.

historychannel.ru/

Фото: Adobe Stock