Фото №1 - Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Елизавета II наслаждается чашкой чая во время посещения больницы Grey Coat, 14 октября 1998

Многим членам королевской семьи повезло пользоваться услугами личного повара, который может подстроиться под их личные предпочтения. Тем не менее, некоторые из Виндзоров завтракают вполне обычными продуктами, которые есть почти в каждом холодильнике. К примеру, принцесса Уэльская предпочитала ограничивать «английский завтрак» только фасолью — это был ее способ избавить себя от лишних калорий (читайте также: Завтрак принцессы: с какой еды Диана начинала день (это вовсе не овсянка)). А вот Елизавета II слывет одним из самых неприхотливых представителей монаршей династии, сохранившим привычки еще со времен Второй мировой.

Что же известно о блюдах, наиболее часто встречающихся на столе королевских особ по утрам?

Королева

Фото №2 - Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Наследная принцесса Елизавета пьет чай с мисс Си Бентли, председателем Ассоциации студенческих медсестер, во время посещения Королевского колледжа медсестер в Лондоне, 3 июля 1945

Королевский слуга Чарльз Оливер многие годы коллекционировал разные рецепты из королевских дневников и придворных меню и поделился собранной информацией в своей книге «Ужин в Букингемском дворце». Она также упомянул предпочтения Ее Величества в отношении завтрака. Оказалось, что своей любовью к рыбе монарх обязана военному детству, и она до сих пор не против съесть ее и на ужин, и на завтрак. В Британии популярен киппер — это небольшая жирная рыба (например, сельдь), разделенная вдоль спинного гребня, подвергнутая холодному копчению, и королева ест это блюдо на завтрак, как и многие из ее подданных. Кроме того, монарх любит копченую пикшу. Даррен МакГрейди также сообщал, что Елизавета II была не против позавтракать даже банальными хлопьями (читайте также: Завтрак Королевы: что изволит кушать Елизавета II по утрам).

Принц Чарльз

Наследник слывет истинным поклонником блюд из яиц, так что не удивительно, что завтрак принц пропускает редко. В Instagram-аккаунте Кларенс-Хауса даже появился рецепт любимого омлета Чарльза со шпинатом и сыром, который выглядит весьма привлекательно (читайте также: Королевский омлет с сыром и шпинатом: любимый рецепт принца Чарльза). Как покровитель Ассоциации сыроделов Уэльский нередко делится подобными пошаговыми рецептами, но вообще это вариант для выходного дня. По будням Его Высочество старается ограничиться менее вредной пищей, добавляет в свое меню злаки с медом, зародыши пшеницы и свежие фрукты.

Фото №3 - Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Герцогиня Камилла проводит чаепитие в честь 5-й годовщины благотворительной организации First Story в саду Кларенс-Хауса, 23 апреля 2013
Фото №4 - Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Принц Чарльз пьет чай в отеле Yew Tree Farm во время прогулки в районе озера в Кесвике, Англия, 6 февраля 2002

Герцогиня Камилла

Как и ее муж, герцогиня Корнуольская не против яиц на завтрак. Чарльз, как известно, держит цыплят в своем доме Хайгроув. Сын Камиллы, Том Паркер-Боулз, также подтверждал информацию о том, что его мама — большая поклонница яичницы. А вот овсянку Корнуольской и Уэльскому замещают полезные овсяные хлебцы, рецепт которых также был размещен в социальных сетях Кларенс-Хауса (читайте также: Завтрак будущего короля: что Чарльз и Камилла едят по утрам).

Герцогиня Кэтрин

Кейт редко комментирует свои пищевые привычки, в основном рассказывая о предпочтениях своих детей (читайте также: Привычки Кембриджских: чем каждое утро завтракают Джордж, Шарлотта и Луи). Поэтому информация о завтраках самой герцогини довольно условна. Считается, что Кембриджская любит начинать день с каши. Также ей приписывают привычку выпивать по утрам смузи с маем мачта из капусты кейл, и салата романо, шпината, листьев кориандра со спирулиной и черникой.

Фото №5 - Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Герцог и герцогиня Кембриджские в кампусе Ольстерского университета в Лондондерри, Северная Ирландия, 29 сентября 2021

Зара Тиндалл

Внучка королевы много лет отдала конному спорту, но ее рацион не представляет из себя ничего особенного, и завтракает она примерно тем же, чем и миллионы британцев. Обычно Зара начинает свой день с греческого йогурта с медом, фруктов или тоста. Она также может съесть тосты и яйца на ланч, как она сама однажды призналась.

Фото: Getty Images