Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Елизавета II наслаждается чашкой чая во время посещения больницы Grey Coat, 14 октября 1998

Многим членам королевской семьи повезло пользоваться услугами личного повара, который может подстроиться под их личные предпочтения. Тем не менее, некоторые из Виндзоров завтракают вполне обычными продуктами, которые есть почти в каждом холодильнике. К примеру, принцесса Диана предпочитала ограничивать традиционный английский завтрак только фасолью — это был ее способ избавить себя от лишних калорий (читайте также: Завтрак принцессы: с какой еды Диана начинала день (это вовсе не овсянка)). А вот Елизавета II слыла одним из самых неприхотливых представителей монаршей династии, сохранившим свои привычки еще со времен Второй мировой.

Что же известно о блюдах, наиболее часто встречающихся на столе королевских особ по утрам?

Королева Елизавета II

Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Наследная принцесса Елизавета пьет чай с мисс Си Бентли, председателем Ассоциации студенческих медсестер, во время посещения Королевского колледжа медсестер в Лондоне, 3 июля 1945

Королевский слуга Чарльз Оливер многие годы коллекционировал разные рецепты из королевских дневников и придворных меню и поделился собранной информацией в своей книге «Ужин в Букингемском дворце». Она также упомянул предпочтения Ее Величества в отношении завтрака. Оказалось, что своей любовью к рыбе покойный монарх была обязана военному детству, и всегда была не против есть ее и на завтрак, и на обед, и на ужин.

В Британии популярен киппер — это небольшая жирная рыба (например, сельдь), разделенная вдоль спинного гребня, подвергнутая холодному копчению, и королева ела это блюдо на завтрак, как и многие из ее подданных. Кроме того, монарх любила копченую пикшу. Но и это было необязательно: так, Даррен МакГрейди также сообщал, что Елизавета II была не против позавтракать даже банальными хлопьями (читайте также: Завтрак Королевы: что изволила кушать Елизавета II по утрам).

Король Карл III

Король Карл слывет ярым поклонником блюд из яиц, так что не удивительно, что завтрак принц пропускает редко. Однажды в социальных сетях Кларенс-Хауса даже появился рецепт любимого омлета Чарльза со шпинатом и сыром, который выглядит весьма привлекательно (читайте также: Королевский омлет с сыром и шпинатом: любимый рецепт принца Чарльза). Как покровитель Ассоциации сыроделов Уэльский нередко делится подобными пошаговыми рецептами, но вообще это вариант для выходного дня. По будням Его Величество старается ограничиться менее вредной пищей, добавляя в свое меню злаки с медом, зародыши пшеницы и свежие фрукты.

Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Герцогиня Камилла проводит чаепитие в честь 5-й годовщины благотворительной организации First Story в саду Кларенс-Хауса, 23 апреля 2013
Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Принц Чарльз пьет чай в отеле Yew Tree Farm во время прогулки в районе озера в Кесвике, Англия, 6 февраля 2002

Королева Камилла

Как и ее муж, королева Камилла не против яиц на завтрак. Карл, как известно, держит цыплят в своем доме Хайгроув. Сын Камиллы, Том Паркер-Боулз, также подтверждал информацию о том, что его мама — большая поклонница яичницы. А вот овсянку монаршей чете замещают полезные овсяные хлебцы, рецепт которых также был размещен в социальных сетях Кларенс-Хауса (читайте также: Завтрак будущего короля: что Чарльз и Камилла едят по утрам).

Кейт Миддлтон

Принцесса Уэльская редко комментирует свои пищевые привычки, в основном рассказывая о предпочтениях детей (читайте также: Привычки Кембриджских: чем каждое утро завтракают Джордж, Шарлотта и Луи). Поэтому информация о завтраках самой Кэтрин довольно условна. Считается, что она любит начинать день с каши. Также будущей королеве приписывают привычку выпивать по утрам смузи с чаем мачта из капусты кейл, и салата романо, шпината, листьев кориандра со спирулиной и черникой.

Бодрое утро: что Виндзоры предпочитают есть на завтрак
Герцог и герцогиня Кембриджские в кампусе Ольстерского университета в Лондондерри, Северная Ирландия, 29 сентября 2021

Зара Тиндалл

Внучка покойной королевы Елизаветы II много лет отдала конному спорту, но ее рацион не представляет из себя ничего особенного, и завтракает она примерно тем же, чем и миллионы британцев. Обычно Зара начинает свой день с греческого йогурта с медом, фруктов или тоста. Она также может съесть тосты и яйца на ланч, как она сама однажды призналась.

Фото: Getty Images