Фото №1 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Елизавета II на свадьбе принца Эдварда, 19 июня 1999; Дория Рэгланд на свадьбе Меган Маркл, 19 мая 2018; принцесса Маргарет на свадьбе леди Сары, 14 июля 1994

Этим мамам королевских женихов и невест удалось соблюсти баланс между традициями и современностью, желанием выглядеть утонченно, отмечая важность события, и при этом не отвлекать внимание от виновников торжества.

Елизавета II

Фото №2 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Елизавета II на свадьбе своего сына Эдварда
Фото №3 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
19 июня 1999

Ее Величество присутствовала на свадьбах всех своих детей, а некоторых даже благословляла на повторный брак. И, пожалуй, самым романтичным из нарядов монарха, выбранных для столь важных событий, можно назвать сиреневое платье, в котором Елизавета появилась на венчании принца Эдварда и Софи Рис-Джонс. Жених и невеста настрого запретили своим гостям надевать вечерние туалеты и головные уборы, однако Ее Величество все же использовала затейливый аксессуар из перьев, который дополнил ее безупречную укладку (читайте также: Строгая невеста: в чем Софи Уэссеская запретила гостям появляться на своей свадьбе). Помимо платья и перьев, в нежном сиреневом оттенке были выдержаны сатиновые туфли, шаль, сумочка и даже перчатки королевы.

Принцесса Маргарет

Фото №4 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Принцесса Маргарет с бывшим мужем лордом Сноудоном на свадьбе их дочери
Фото №5 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
14 июля 1994

На очаровательной свадьбе леди Сары Армстронг-Джонс и Дэниэла Чатто принцесса Маргарет предстала в традиционной «униформе матери невесты»: платье и летнем пальто из одного материала и шляпке в тон. Комплект сестра монарха дополнила белыми босоножками, небольшой сумочкой, перчатками, брошью и колье из нескольких нитей жемчуга. А вот сама леди Сара остановилась на нетипичном для королевской невесты фасоне платья и украсила тиару живыми зелеными листьями (читайте также: «Эльфийская» свадьба: как выходила замуж единственная племянница Королевы).

Кэрол Миддлтон

Фото №6 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Кэрол Миддлтон на свадьбе своей дочери Кэтрин, 29 апреля 2011
Фото №7 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Кэрол Миддлтон на свадьбе своей дочери Пиппы, 20 мая 2017

Кэрол Миддлтон выглядела блестяще на свадьбах обеих своих дочерей. Для венчания Кейт с принцем Уильямом в 2011 году она выбрала голубой ансамбль, а для свадьбы Пиппы и Джеймса Мэтьюса в 2017 году — розовый. В обоих случаях это были платья-пальто Catherine Walker (читайте также: Неповторимая Кэтрин Уолкер: любимый дизайнер принцессы Дианы и Кейт Миддлтон). И даже выбранные мамой невест шляпки имеют нечто общее в фасоне.

Элизабет Фой де Осма

Фото №8 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Принц Эрнст Август Ганноверский и Элизабет Фой на свадьбе своих детей
Фото №9 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
16 марта 2018

Принц Кристиан Ганноверский и Алессандра де Осма — одна из самых красивых королевских пар современности. Супруги сыграли свадьбу дважды: сначала в Лондоне, а затем в родном городе невесты, Лиме, куда по этому поводу съехалась вся европейская знать (читайте также: Принц Кристиан Ганноверский сыграл повторную свадьбу (теперь с размахом)). Элизабет Фой де Осма — бывшая модель, она зарекомендовала себя как одну из самых утонченных матерей невест, появившись в розовом платье с рюшами и без головного убора под руку с принцем Эрнстом Августом Ганноверским. Журнал Tatler даже окрестил Лиз «самой стильной мамой невесты» в своем свадебном гиде.

Дория Рэгланд

Фото №10 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Дория Рэгланд и принц Чарльз на свадьбе своих детей
Фото №11 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
19 мая 2018

На свадьбе Меган Маркл ее мама предстала в нежном ансамбле Oscar de la Renta из светло-зеленого платья и летнего пальто с цветочной вышивкой и компактной шляпки, а также в туфлях Aquazzura. Дория выглядела невероятно уравновешенно и элегантно, однако не изменила себе и сохранила серьгу в ухе и привычную прическу.

Герцогиня Сара

Фото №12 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Сара Фергюсон на свадьбе своей дочери Евгении
Фото №13 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
12 октября 2018

На свадьбе свой младшей дочери принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка герцогиня Йоркская предстала в зеленом платье Emma Louise Design, подчеркивающем цвет ее волос. Изумрудный всегда считался фаворитом Сары Фергюсон. Кроме того, у платья, подчеркивающего достоинства фигуры Йоркской, был небольшой шлейф — чтобы намекнуть на статус матери невесты. До этого момента бывшая жена принца Эндрю долгие годы не участвовала в жизни королевской семьи и не приглашалась ни на одно мероприятие Виндзоров.

Сьюзан Баррантес

Фото №14 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Сьюзан Баррантес на свадебном фото Сары и Эндрю
Фото №15 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
23 июля 1986

Глядя на Сару в роли матери невесты можно вспомнить о ее матери Сьюзан, которая появилась на свадьбе своей дочери и принца Эндрю в безупречном желтом ансамбле. На свадебной фотографии Йоркских большая часть гостей запечатлена в одежде синих тонов (это и Ее Величество, и королева-мать, и принцесса Маргарет, и принцесса Диана), и только принцесса Анна и Сьюзан выделяются на общем фоне в своих желтых нарядах и жемчужных колье. Сара Фергюсон не была близка со своей матерью, которая ушла из семьи, когда она была маленькой, но тягу к эффектным выходам она явно унаследовала именно от нее (читайте также: Неизвестная драма Ферги: событие, изменившее жизнь герцогини Йоркской).

Френсис Шанд-Кидд

Фото №16 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Френсис Шанд-Кидд в день свадьбы своей дочери Дианы
Фото №17 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
29 июля 1981

Как и ее подруга и невестка Сара, Диана не была близка с матерью, покинувшей ее в раннем детстве. Свадьба с наследным принцем и вовсе стала периодом, когда отношения мисс Спенсер с ее родительницей окончательно расстроились (читайте также: Последняя капля: как свадьба с Чарльзом разрушила отношения Дианы с матерью). Френсис была убеждена, что в день свадьбы дочери все взгляды будут устремлены на нее, и стремилась выглядеть безупречно. Она выбрала романтичное фиалковое платье с воланами на воротнике и шляпу в тон, украшенную россыпью тканевых цветов. Образ завершило жемчужное колье-чокер.

Маргрете II

Фото №18 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Маргрете II и принц Хенрик на свадьбе своего сына Фредерика
Фото №19 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
14 мая 2004

Датская королева Маргрете II и ее муж принц Хенрик были счастливы узнать, что их сын Фредерик наконец женится. Кронпринц Дании обвенчался с мисс Мэри Элизабет Дональдсон в Копенгагенском соборе в мае 2004 года, и справедливо будет заметить, что помимо невесты, никто не выглядел блистательнее, чем Ее Величество, на этом торжестве.

Принцесса Анна

Фото №20 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
Чета Келли, принцесса Анна и Тимоти Лоуренс на свадьбе Питера Филлипса и Отем Келли
Фото №21 - Гордость женихов и невест: самые стильные мамы на королевских свадьбах
17 мая 2008

На свадьбе своего сына Питера Филлипса и его избранницы Отем Келли в Виндзоре королевская принцесса предстала в романтичном комплекте из бежевого жакета с набивным цветочным рисунком, коричневого платья с плиссированным подолом, коричневых замшевых туфлях с бантами, а также клатча и перчаток в тон. Завершили образ фирменная укладка Анны и броское колье. На снимке принцесса запечатлена на ступенях часовни Святого Георгия со своим мужем Тимоти Лоуренсом и четой Келли — родителями невесты.

Фото: Getty Images