От Каролины Монакской до Беатрис: 5 принцесс и королев, которые стали мачехами

Повторные браки не редкость даже в монарших династиях, так что некоторым из их представительниц приходилось искать подход к детям своих избранников.

Принцесса Мари; принцесса Каролина; принцесса Беатрис

Среди королевских особ немало тех, кто решился связать жизнь с возлюбленными несмотря на их прошлое. Иногда образовывались большие дружные семьи, в других же случаях новоявленные родственники предпочитали держать дистанцию. Так или иначе, мачехи встречаются и в королевских семьях и даже принадлежат к разным культурам и поколениям.

Принцесса Беатрис Йоркская

Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци в день своей свадьбы, 17 июля 2020

После венчания с Эдоардо Мапелли-Моцци принцесса Беатрис стала мачехой четырехлетнего Кристофера, также известного как Вулфи, который был шафером своего отца на свадьбе. Мать мальчика — архитектор Дара Хуанг (читайте также: Новая родственница БКС: что нужно знать о главной «сопернице» принцессы Беатрис). По слухам, принцесса прекрасно уживается с прошлым своего избранника, не имея конфликтов ни с Кристофером, в котором она души не чает, ни с самой Дарой.

null

null

Дара Хуанг и Вулфи

Герцогиня Корнуольская Камилла

Герцогиня Корнуольская вместе с герцогом и герцогиней Кембриджскими на свадьбе принца Гарри, 19 мая 2018

Камилла Паркер-Боулз вышла замуж за принца Уэльского в 2005 года. У обоих супругов на этот момент было по двое детей: принцы Уильям и Гарри с одной стороны и Том и Лора — с другой. Сначала сводные братья и сестра не могли найти общий язык, обвиняя родителей друг друга в разрушении обеих семей, но по мере взросления забыли противоречия и теперь дети Камиллы и Чарльза относятся друг к другу уважительно. Как считают придворные, герцогине Корнуольской удалось найти общий язык с сыновьями наследника. Особенно теплыми считаются ее отношения с принцем Уильямом (читайте также: Не мама, но друг: принц Уильям и его особые отношения с герцогиней Камиллой).

Принц Чарльз и герцогиня Камилла с детьми в день своей свадьбы, 10 апреля 2005
Фото
Getty Images

Принцесса Мари Датская

Принц Иоахим и принцесса Мари со своими детьми, 7 июня 2019

Принцесса Мари — вторая жена младшего сына королевы Дании Маргрете II. От первого брака с уроженкой Гонконга Александрой, графиней Фредериксборгской, с которой он развелся в 2005 году, у Иоахима двое детей: принцы Николай и Феликс. Также у пары есть двое общих детей: принц Хенрик и принцесса Афина. Всю семью часто видят во Франции. По слухам, 50-летний принц и 44-летняя принцесса не слишком довольны своим положением при дворе и всерьез задумываются о том, чтобы устраниться от придворной жизни (читайте также: Датский «Мегзит»: почему принц Иоахим и принцесса Мари могут покинуть королевскую семью).

Принц Николай и принц Феликс

Королева Нур

Вдовствующая королева Нур на симпозиуме в Нью-Йорке, 13 марта 2015

Иорданская королева Нур стала мачехой восьми детей короля Иордании Хусейна, когда вышла за него замуж в 1978 году. Первой женой монарха была королева Дина, от которого у него была дочь Алия, второй супругой Хусейна была принцесса Муна, подарившая ему наследника — нынешнего короля Иордании Абдаллу, а также принца Фейсала, принцессу Айшу и принцессу Зейн. Третьей женой монарха была Алия, которая была матерью принцессы Хайи и принца Али. Также пара усыновила Абира Мухайсену, и Нур стала и его мачехой. У них с королем Хусейном четверо общих детей: принц Хамза, принц Хашим, принцесса Иман и принцесса Райя. Последняя совсем недавно вышла замуж за британского журналиста, и ее мать, вдовствующая королева Нур аль-Хусейн, присутствовала на скромном торжестве (читайте также: Первая королевская свадьба года: как выходила замуж иорданская принцесса Райя). Биография королевы тем более удивительна, что родилась и выросла женщина, рожденная как Лиза Халаби, в США.

null

null

Иорданская королевская семья, 1985

Принцесса Каролина Монакская и Ганноверская

Принцесса Каролина с Эрнстом Августом Ганноверским, 19 марта 2005

Выйдя замуж в третий раз в 1999 году старшая дочь князя Ренье и Грейс Келли связала жизнь с принцем Эрнстом Августом Ганноверским и стала мачехой двух его сыновей: принца Эрнста Августа и принца Кристиана. Также у принцессы трое детей от брака с итальянским гонщиком Стефано Казираги: Андреа, Шарлотта и Пьер. С с принцем Эрнстом Августом у них одна общая дочь — принцесса Александра (читайте также: Сильные гены: как выглядят потомки принцессы Монако Грейс Келли).

Принц Эрнст Август и принц Кристиан, 2005

Фото: Getty Images