Проверка чувств: королевские пары, которые не спешили жениться

Многие титулованные особы предпочли подвергнуть себя испытанию временем, прежде чем узаконили свои отношения с любимыми.

Порой на то, чтобы оценить перспективы совместного будущего, уходит по-настоящему много времени. В королевских кругах длительные романы зачастую поощряются, так как ставки высоки, а допущенные ошибки будут стоить очень дорого. Кто из титулованных особ ждал дольше других, чтобы обрести семейное счастье?

Чарльз и Камилла

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская, 31 октября 2017

Эта история любви не похожа на другие. Как-то королева сравнила дорогу своего сына к счастью с «бегом с препятствиями». С момента первой встречи принца Уэльского и Камиллы Шанд в 1970-х до их свадьбы в 2005 году прошло три с половиной десятка лет. Роман молодых людей казался королевской семье бесперспективным, и Камилла скромно предпочла жизнь обычной жены и матери. Чарльз, судя по всему, осознал силу своего чувства лишь в момент перед разлукой (читайте также: Момент любви: когда и как принц Чарльз понял, что Камилла — его единственная). В итоге оба вступили в брак с другими людьми и обзавелись детьми.

Тем не менее, привязанность экс-любовников оказалась сильнее и чувства долга, и препятствовавших им обстоятельств. В середине 1990-х и Чарльз, и Камилла решились на развод. Они планировали узаконить свои отношения в ближайшем будущем, но помешала трагическая гибель принцессы Уэльской — нация скорбела по своей «королеве сердец» и была не готова видеть счастье наследника. В итоге Камилле и Чарльзу пришлось затаиться почти на десятилетие, чтобы все утихло и наконец можно было обменяться обещаниями жить «долго и счастливо». Спустя 15 лет с момента гражданской церемонии регистрации второго брака принца Уэльского его и герцогиню Корнуольскую считают одной из самых крепких и счастливых королевских пар.

Альбер и Шарлен

Княгиня Шарлен и князь Альбер, 4 сентября 2011

Шарлен Уиттсток ждала предложения от Альбера II даже дольше, чем Кейт Миддлтон от принца Уильяма — 11 лет. Свадьбы эти две пары сыграли в одном году с разницей всего в несколько недель. Решающую роль в образовании этого союза сыграл спорт. Князь Монако и профессиональная пловчиха из Южной Африки познакомились во время чемпионата по плаванию в 2000 году. «Увидев, как я плаваю, Альбер попросил разрешения о встрече. Мы провели весь вечер, смеясь и разговаривая», — позже рассказывала Шарлен.

Предложения мир ждал еще долго. Альбер также активно занимался спортом, много лет подряд представляя сборную Монако на Олимпийских играх в соревнованиях по бобслею, но его образ жизни сильно отличался от того, к чему привыкла Шарлен. Пловчиха сменила спортивную форму на бальные платья, начала постигать придворные правила и учить французский, чтобы соответствовать кавалеру. Кроме того, у мисс Уиттсток было достаточно соперниц, верх над которыми она вязла терпением. По слухам, Шарлен даже пыталась бежать накануне свадьбы с князем, но потом одумалась, и теперь пара вместе занимается государственными делами и растит двоих детей (читайте также: Тайны «печальной принцессы»: действительно ли Шарлен пыталась сбежать со своей свадьбы). Альбера княгиня называет «принцем своего сердца».

Уильям и Кэтрин

Герцог и герцогиня Кембриджские, 10 февраля 2019

Герцог и герцогиня Кембриджские, которым сейчас по 38, девять лет состоят в браке и столько же времени встречались до свадьбы. Поворотным моментом в их истории считается 2007 год, когда Кейт была в гостях у принца Уильяма на армейской вечеринке в Дорсете. Мероприятие было выдержано в стиле Мулен Ружа, что идеально соответствовало настроению пары, только что воссоединившейся после болезненного разрыва. По некоторым сведениям, мисс Миддлтон, долго остававшаяся в статусе «подружки», поставила принцу ультиматум, из-за чего пара сначала разошлась, а затем стала крепче прежнего (читайте также: Свадьба или разрыв: как королевская семья решала судьбу Кейт и Уильяма).

По слухам, будущий наследник британской короны не собирался жениться до 30, но в итоге сыграл свадьбу с любимой в 29. В будущем году Кэтрин и Уильям смогут отпраздновать 20-летие с момента своей первой встречи в Университете, но, как многие помнят, огонь любви разгорелся не сразу. Кембриджские — одна из лучших иллюстраций принципа «медленно, но верно».

Виктория и Даниэль

Кронпринцесса Виктория и принц Даниэль, 7 июня 2013

Даниэль Вестлинг был личным тренером шведской наследной принцессы, но в конце концов смог узаконить отношения с любимой и даже стал принцем. Впервые о романе кронпринцессы и инструктора по фитнессу узнали в 2002 году — тогда пару увидели во время поцелуя. «У них совершенно разное происхождение», — писали репортеры, настаивая на том, что из этого романа ничего не выйдет. Однако в 2010 пара сыграла свадьбу, и это торжество было самым пышным с момента венчания Чарльза и Дианы в 1981 году (читайте также: Шведская сказка: 7 фактов о свадьбе кронпринцессы Виктории и принца Даниэля).

Добродушный жених шутил, сравнивая себя с лягушкой из сказки. «Трансформация произошла не с первым поцелуем, а при поддержке мудрых Короля и Королевы, которые были полны рассудительности, опыта и имели добрые сердца», — сказал Даниэль в день своей свадьбы с дочерью шведского короля и будущей королевой. Сегодня трудно представить более счастливую и преданную друг другу пару, чем кронпринцесса и принц, у которых двое великолепных детей и десять лет совместной жизни за плечами.

Евгения и Джек

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк, 21 марта 2011

Джек Бруксбэнк обещал своей возлюбленной быть с ней в счастье и невзгодах и не нарушает обета, данного во время венчания. Неудачи, настигшие семейство Йоркских, лишь сплотили опальных герцога и герцогиню с их дочерями и зятьями. Джек очень близок с герцогиней Сарой и принцем Эндрю, и весь первый локдаун они с Евгенией провели именно в их компании в Роял Лодже.

Впрочем, несмотря на то, что и Евгения, и Джек сразу поняли, что им суждено быть вместе всегда, со свадьбой молодые люди не торопились. Они познакомились на горнолыжном курорте в 2011 году, и это явно была любовь с первого взгляда: Евгения описывала свое состояние как «сплошь бабочки и нервы» (читайте также: Начало любви: как и где принцесса Евгения познакомилась с будущим мужем). Принцесса тут же рассказала маме, что познакомилась с кем-то особенным. Дальше влюбленных не могло разлучить ничто, даже двухгодичный отъезд Ее Высочества для работы в нью-йоркском аукционном доме. «Мы познакомились, когда мне было 20, а Джеку 24, мы влюбились, и у нас одинаковые страсти и стремление к жизни», — сказала Евгения после помолвки с мистером Бруксбэнком. В 2018-м, через семь лет с момента знакомства, они обвенчались в Вестминстере. Сейчас пара ждет своего первенца.

Эдвард и Софи

Граф и графиня Уэссекские, 1 октября 2020

Принц Эдвард и его жена Софи считаются одними из самых крепких и надежных пар БКС, наравне с Елизаветой и Филиппом или Кембриджскими. Их история любви, начавшаяся в 1990-х, развивалась довольно медленно: трое из четверых детей Ее Величества как раз только что развелись с первыми супругами, и Виндзоры не хотели новых ошибок. В итоге Эдвард и Софи встречались шесть лет, прежде чем объявили о помолвке. «Как и у всех пар, были моменты, когда попытки приспособиться друг к другу приводили к ссорам и разногласиям, и летом 1994 года они были опасно близки к расставанию. Но Софи не была готова позволить этим отношениям разрушиться», — писала королевский биограф Ингрид Сьюард.

Принц Филипп, который всегда был близок с младшим сыном, говорил ему о необходимости обрести любовь, которая «выдержала бы удары, направленные на нее, но также могла бы быть охарактеризована как позитивное существование во благо». Супруг Ее Величества намекал на их с Елизаветой отношения. И Эдвард обрел преданного и любящего партнера в лице Софи, которая давно считается «любимой невесткой королевы». Свадьба Уэссекских состоялась в 1999 году, и супруги по-прежнему довольны своим выбором (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских).

Фото: Getty Images