Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Камилла во время своего первого визита в штаб-квартиру 1-го батальона стрелков после ее назначения главнокомандующим, казармы Бичли в Чепстоу, Уэльс, 7 сентября 2020

После смерти Елизаветы II на престоле оказались Карл и Камилла — король и королева-консорт, о чьей репутации люди спорили на протяжении последних десятилетий. И хотя сегодня публичный образ королевской четы не вызывает нареканий, некоторые из фактов биографии новоиспеченных короля и королевы по-прежнему смущают публику. Вот главные ошибки в жизни Камиллы, которые она наверняка захотела бы скрыть от публики, если бы это было возможно.

«Потомственная любовница»

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Алиса Кеппел
Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Чарльз болтает с Камиллой во время перерыва в игре в поло, Виндзор, 1970-е

Молодая Камилла Шанд познакомилась с принцем Уэльским в начале 1970-х годов, и молодым людям тут же объявили, что у них есть предшественники: прабабушка Камиллы Алиса Кеппел была фавориткой принца Эдуарда Уэльского, в 1901 году коронованного как Эдуард VII. Связь наследника с главной британской красавицей той эпохи не прервалась и когда он взошел на трон и завершилась только со смертью монарха. При дворе эту историю хорошо знали, и с самого начала рассматривали правнучку Алисы исключительно как объект добрачного интереса принца Уэльского. Для невесты будущего короля мисс Шанд не хватало целомудренности и родовитости.

Женщина, заполучившая бывшего принцессы Анны

Считается, что Камилла Шанд прекрасно понимала, что будущий британский король никогда на ней не женится. Кроме того, у нее были то прерывающиеся, то возобновляющиеся отношения с Эндрю Паркер-Боулзом. И пока принц Уэльский находился в длительном плавании, в которое его, по некоторым догадкам, послали, чтобы охладить пыл к его пассии, Камилла решила выйти замуж за Эндрю (читайте также: Разбитое сердце Чарльза: как принц отреагировал на новость о свадьбе Камиллы с другим). Любопытность ситуации заключается в том, что Паркер-Боулз только что встречался с принцессой Анной — младшей сестрой Чарльза. А до этого обаятельного англичанина считали серьезным претендентом на руку королевской принцессы. К слову, Эндрю и Анна дружат до сих пор.

«Ротвейлер»

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз покидают Королевский оперный театр в Ковент-Гарден накануне Дня святого Валентина, 1975

Хотя Чарльз всегда был в восторге от Камиллы и заметно преображался в ее обществе, друзья принца не разделяли его взглядов. Миссис Паркер-Боулз они считали недостаточно симпатичной. Один из приятелей принца как-то сказал: «Разве можно представить ее лицо на почтовой марке?» (читайте также: Почему друзья принца Чарльза невзлюбили герцогиню Камиллу) А Диана называла Камиллу «ротвейлером», намекая и на то, что соперница проигрывает ей внешне, и на «хватку» возлюбленной Чарльза. 

Обманутая жена

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Камилла Паркер-Боулз в поло-клубе Guards Polo Club, июнь 1992

Женившись на мисс Шанд, Эндрю Паркер-Боулз не поменял своего образа жизни и продолжил ухаживать за разными женщинами. Тем временем Камилла с любовными похождениями завязала, занимаясь маленькими сыном и дочкой, поместьем и личными интересами. Адюльтеры мужа приводили ее в бешенство (читайте также: Ревность и месть: как Камилла реагировала на измены первого мужа). Паркер-Боулзы решились на развод только много лет спустя. Камилла и Эндрю официально расторгли брак за год до Уэльских.

«Разлучница»

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Камилла Паркер-Боулз в своей машине, март 1993

Брак Чарльза и Дианы много лет казался публике «сказочным», хотя на самом деле был полной противоположностью сказке о волшебной любви. В этом Уэльская винила не себя, а мужа, обвиняя его в бесчувственности, и его прежнюю любовь Камиллу. На публику Диана вынесла внебрачные отношения Чарльза с миссис Паркер-Боулз, хотя вообще неверность в браке Уэльских началась именно с принцессы (читайте также: Начало конца: кто первым решился на измену в браке Уэльских (на самом деле)). Когда в 1995 году Мартин Башир спросил Уэльскую: «Как вы думаете, миссис Паркер Боулз была фактором распада вашего брака?», — та ответила своей знаменитой фразой: «Ну, в этом браке нас было трое, так что было немного тесно».

Благодаря подобным громким высказываниям Дианы, ее разговорам с друзьями и приближенными, за Камиллой закрепился имидж «разлучницы». И многие до сих пор воспринимают вторую жену Чарльза как причину, по которой был разрушен его первый брак, не обращая внимание не то, что супруги никак не могли найти общий язык, даже когда были верны друг другу. По словам самого наследника, он решился на измену жене только через пять лет совместной жизни, дойдя до точки, когда ему показалось, что «ничего не исправить». Увы, клеймо любовницы по-прежнему довлеет над его любимой женщиной, несмотря на 17 лет стабильного брака и безукоризненное выполнение официальных обязанностей.

Пустое место

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Камилла Паркер-Боулз прибывает на концерт в Королевский фестивальный зал, 6 мая 1999

Трагическая гибель принцессы Уэльской отравила жизнь Чарльза и Камиллы, которые перестали скрывать свои отношения после разводов обоих. Наследник даже собирался публично объявить о своих отношениях с возлюбленной, но смерть Дианы сделала их с миссис Паркер-Боулз главными мишенями в глазах общественности. Влюбленных прямо обвиняли в гибели принцессы. Тогда Чарльз и Камилла начали вновь скрываться. На два года они пропали с радаров, а затем принц Уэльский нанял специалистов, которые помогли бы ему восстановить их с возлюбленной репутацию. На это ушло еще пять лет. Но Чарльз не спешил жениться на миссис Паркер-Боулз, и только майор Брюс Шанд смог убедить наследного принца поступить по-джентльменски (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза).

Любительница беспорядка

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Герцогиня Корнуольская позирует для официального портрета в честь ее 75-летия в своем доме в Уилтшире, 2022

По слухам, характеры Чарльза и Камиллы полностью противоположны. Он всегда был педантом и стремился к идеальному порядку, она — предпочитала творческий беспорядок, шум и веселье. Возможно, именно поэтому даже после свадьбы с принцем Уэльским герцогиня Корнуольская продолжала проводить массу времени в собственном доме Рэй-Милл, который она купила после развода. Там она могла сколько угодно возиться с грядками, заниматься с собаками и принимать внуков. Описывая свой сад, Камилла сама упоминала, что не против некоторой неряшливости. Ну а соседка, которая жила с ней в молодости, и вовсе описывала ее как «полную неряху».

Маленький трудовой стаж

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Камилла во время визита в Королевский госпиталь, Челси, 15 июля 2020

Как и Кейт, работавшая весьма ограниченное время в своей жизни, Камилла подверглась критике за маленький трудовой стаж. Работала мисс Шанд очень недолго (читайте также: Карьерный провал: за что герцогиню Камиллу уволили с престижной работы). А основную часть жизни провела в домашних заботах. Да и нужды Камилла, родившаяся в семье владельца прибыльного бизнеса и аристократки, определенно никогда не испытывала.

Капризы королевской особы

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Герцогиня Корнуольская режет торт в ознаменование годовщины Фонда принца сельской местности в питомнике Герцогства Корнуолл в Лостуитиеле, 19 июля 2021

Долгое время в прессе раскручивалась история о том, как Камилла якобы заставила королевский самолет слетать за забытыми ей дома туфлями, находясь в официальном туре. На самом деле обувь герцогине Корнуольской доставили вместе с корреспонденцией и деловыми грузами, но слухи о требовательности второй жены принца Чарльза так никогда и не исчезли. Говорят, Камилла никогда не любила путешествия по воздуху, и помочь ей в этом могут только тщательные приготовления (читайте также: Причуды герцогини: Камилла и ее самые странные требования к слугам). Некоторые придворные отзывались о нынешней королеве-консорте как о властной и непреклонной женщине, не терпящей пререканий.

Неудобные родственники

Скелеты в шкафу королевы Камиллы: 10 ошибок в ее жизни, которые она хотела бы забыть
Королева-консорт на службе в честь королевы Елизаветы II в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге, 12 сентября 2022

В жизни Камиллы был еще один Чарльз с несчастливым браком. Речь о ее кузене Чарльзе Вильерсе, чья смерть переполошила все СМИ (читайте также: Неудобный родственник: что скрывал кузен герцогини Камиллы, который найден мертвым в отеле). Бракоразводный процесс кузена Камиллы растянулся на целых 8 лет и охватил пять различных судов и 20 судей, постоянно подкидывая прессе инфоповоды. Новая любовь Вильерса рассталась с ним незадолго до его смерти и говорила, что Чарльз «не джентльмен», что вкупе с банкротством мужчины и постоянными заметками в таблоидах не самым лучшим образом отражалось на имидже семьи Камиллы.

Фото: Legion Media