Фото №1 - Боль семьи: чего так и не успел сделать принц Филипп (хотя очень этого хотел)
Принц Филипп в своем Range Rover на конном шоу в Виндзоре, 10 мая 1991

Королевские эксперты уверены, что последний год в жизни герцога Эдинбургского оказался одним из лучших в его браке. Филипп провел его с Елизаветой в Виндзорском замке. Супруги, некоторое время до пандемии жившие в разных имениях, снова оказались вместе, регулярно выходя на прогулки и наслаждаясь совместными ужинами. По убеждению обозревателей, королевская чета пережила «второй медовый месяц» (читайте также: Почему последний год стал очень счастливым для Филиппа и Королевы (несмотря на пандемию и «Мегзит»)).

Тем не менее, супругу Ее Величества не удалось реализовать одно из своих сильных желаний. В этом году на свет появилось еще два правнука королевской четы. Матерями стали внучки Елизаветы и Филиппа. 31-летняя принцесса Евгения родила своего первенца, а 39-летняя Зара Тиндолл стала мамой в третий раз. И обе увековечили свое отношение к любимому дедушке при выборе имен для мальчиков.

Евгения и ее муж Джек назвали своего сына Августом Филиппом Хоуком Бруксбэнком, а Зара и ее муж Майк назвали первого мальчика в своей семье Лукасом Филиппом Тиндоллом. Тем самым оба семейства соблюли одну из трогательных «детских» традиций монаршей династии (читайте также: Какую детскую традицию Виндзоров поддержали Зара Тиндолл и принцесса Евгения). Но, судя по всему, прадед не успел повидаться с малышами, появившимися на свет в начале 2021 года. Помешала не только пандемия, но и ухудшение состояния здоровья Филиппа, который был госпитализирован в больницу 16 февраля и вернулся домой лишь через месяц.

Зара родила своего третьего ребенка 21 марта 2021 года в неожиданных условиях, не успев попасть в родильное отделение (читайте также: Какую традицию родов Виндзоров невольно «воскресила» Зара Тиндолл). После рождения малыша, находящегося на 22 строчке в линии престолонаследия, Букингемский дворец выпустил официальное заявление, сообщив, что Елизавета и Филипп «с нетерпением ждут знакомства со своим десятым правнуком, когда позволят обстоятельства».

Фото №2 - Боль семьи: чего так и не успел сделать принц Филипп (хотя очень этого хотел)
Зара Тиндолл приветствует своего дедушку во время скачек в Аскоте, 20 июня 2017

В субботу 17 апреля пройдут похороны герцога Эдинбургского. Согласно британскому законодательству, количество участников церемонии не может превышать 30 человек. Будут ли присутствовать при прощании с Его Высочеством его внучки, только что ставшие мамами, неизвестно. Зато известно, что герцогиня Сассекская, которая должна родить девочку уже этим летом, не будет присутствовать. Ее муж прилетел проститься с принцем Филиппом один. Обозреватели полагают, что момент может стать переломным в непростых отношениях принцев Уильяма и Гарри (читайте также: «Долг», который Уильяму и Гарри придется отдать принцу Филиппу (несмотря на их конфликт)).

Фото: Getty Images