Какое преимущество есть у Софи Уэссекской перед Кейт (несмотря на более «низкий» титул)

Хотя супруга принца Эдварда только графиня, а Кэтрин — герцогиня и будущая королева-консорт, вес Софи при дворе, где она пребывает уже 21 год, более значителен.

Герцогиня Кембриджская и графиня Уэссекская во время службы в день памяти, 12 ноября 2017

Софи Рис-Джонс вышла замуж за младшего сына королевы принца Эдварда в 1999 году, став графиней Уэссекской. 19 июня супруги отпраздновали 21-ю годовщину, и, судя по всему, за эти годы отношения Эдварда и Софи столько только лучше (читайте также: Почему брак принца Эдварда оказался самым крепким среди браков детей Королевы).

Графиня Уэссекская становится все более популярной в королевской семье. 55-летнюю Софи, которая известна как «любимая невестка королевы», пользуется не только доверием Ее Величества, но и расположением нации, тем более что с уходом из БКС Сассекских и распространением эпидемии коронавируса основные обязанности от имени короны разделили между собой Кембриджские и Уэссекские.

По свидетельствам придворных, Елизавета доверяет Софи даже больше, чем герцогине Кэтрин или герцогине Камилле. Впрочем, «стаж» графини в БКС более внушительный: Камилла пребывает в статусе герцогини Корнуольской только 15 лет, а Кэтрин стала герцогиней Кембриджской всего 9 лет назад. Один из придворных как-то сказал Mail Online: «Королева доверяет ей в такой степени, о которой нельзя сказать применительно к герцогине Кембриджской или герцогине Корнуольской. Она как еще одна дочь Ее Величества, настолько они близки».

Графиня Софи, герцогиня Камилла и герцогиня Кэтрин во время празднования дня рождения Королевы, 14 июня 2014

Кстати, в Балморале, где королевская чета проводит лето, Ее Величество навестила только семья ее младшего сына — остальным Виндзорам в визите пока что отказано (читайте также: Черный список: кого Королева не пригласила на каникулы в Балморал (и почему)). По свидетельствам придворных, Софи оказывает на свою свекровь успокаивающее действие — поэтому Елизавета так часто подвозит графиню на воскресные и праздничные службы: ей нравится прибывать туда в умиротворенном состоянии.

Другая причина расположения к графине заключается в ее детях. «Софи процветает как преданный, хотя и относительно молодой член королевской семьи, но у нее есть и другие заслуги — она вырастила двоих уравновешенных, спортивных, веселых и очаровательных подростков», — подчеркнул придворный. Речь идет о Луизе и Джеймсе — дочери и сыне Уэссекских. По всеобщему убеждению, именно они — любимчики Елизаветы и принца Филиппа. С любимыми внуками королевская чета встречается намного чаще, чем с детьми Кембриджских, редко приезжавших в королевские резиденции на уикенд и до пандемии. С Елизаветой леди Луизу, как и ее маму, роднит любовь к верховой езде — репортеры неоднократно делали фотографии троицы во время конных прогулок. С дедушкой же девушку объединяет другой вид конного спорта — гонки на упряжках, ставшие популярными в Британии благодаря принцу Филиппу (читайте также: Особое отношение: кого из внуков принц Филипп считает своим любимцем).

Софи и Кейт на балконе Букингемского дворца во время празднования дня рождения Королевы, 16 июня 2010

Также следует отметить, что друг с другом графиня Софи и герцогиня Кэтрин никогда не враждовали, а в последнее время и вовсе считаются добрыми подругами. Разница в титулах их, кажется, также не смущает, хотя недавно стало известно, что изначально принцу Эдварду предлагался титул, позже доставшийся принцу Уильяму, а значит, Софи могла бы именоваться герцогиней Кембриджской (читайте также: Спорный момент: единственное недоразумение между Софи Уэссекской и Кейт).

Фото: Getty Images