Откуда взялся слух, что Чарльз — не настоящий отец Гарри (и почему многие по-прежнему в это верят)

Разбираемся, как появилась эта теория заговора, и почему она оказалась такой живучей.

Многие поклонники королевской семьи по сей день сомневаются в том, что принц Чарльз — родной отец принца Гарри. Виной тому многочисленные внебрачные связи принцессы Уэльской, которые та сама же подтверждала. Тут для любителям конспирологических теорий было где разгуляться. Так, из-за романа Дианы с офицером британской армии Джеймсом Хьюиттом многие решили, что рыжие волосы принца Гарри — прямое указание на то, что он сын Хюитта, а не принца Уэльского.

Самые преданные поклонники принцессы Уэльской помнят, что одним из ее любовников был ее инструктор по верховой езде. Связь продолжалась на протяжении длительного периода, и Диана одаривала возлюбленного самыми невообразимыми, дорогими и подчас вызывающими презентами (читайте также: Безумная страсть Дианы: самые дорогие и странные подарки, которые принцесса делала своему любовнику). В конце концов роман, который когда-то казался «волнующим», исчерпал себя, и к началу 1990-х пара распалась. Однако многим обывателям идея о том, что один из сыновей Уэльских может оказаться незаконнорожденным, казалась интригующей и заслуживающей интереса

Принц Гарри после матча по поло, 24 мая 2015
Принцесса Диана, 1986

Слухи о такой возможности позже опровергал и сам офицер. В интервью Daily Mirror он сказал: «Я могу понять [общественный] интерес, но к тому времени, когда начались мои отношения с Дианой, Гарри уже начал ходить. По общему признанию, рыжие волосы похожи на мои, и, конечно, люди говорят, что мы похожи. Я никогда не поощрял эти сравнения, и хотя я был с Дианой долгое время, я должен заявить раз и навсегда, что я не отец Гарри».

Принц Гарри за игрой в поло в Сайренсестере, 24 мая 2015
Джеймс Хьюитт играет в поло в Виндзоре, 16 июля 1991

В действительности почти все королевские биографы уверены в том, что связь Джеймса и Дианы началась в 1986 году, когда принцу Гарри было уже два года. Роман продлился около пяти лет, а Ее Высочество публично призналась в связи с Хьюттом в скандального ходе интервью BBC Panorama в 1995-м. Впрочем, широкая публика уже была знакома с подробностями этой истории, так как уже после окончания романа отчаявшийся майор решил нажиться на романе (читайте также: Охотник за деньгами: как бывший любовник Дианы пытался заработать на их романе).

Также многие эксперты указывают на то, что во время второй беременности принцесса Уэльская была влюблена совсем в другого человека — его она называла «любовью всей своей жизни» (читайте также: Совсем не принц: кого Диана называла «главной любовью своей жизни»). Это был ее телохранитель Барри Маннаки. Большая часть биографов принцессы полагает, что речь идет о платонической любви. Телохранитель Ее Высочества Кен Уорф также заявлял, что слухи об отцовстве офицера — откровенная выдумка, всегда злившая Диану. Как и дворецкий принцессы Пол Баррелл, он настаивал на том, что рыжие волосы младшего сына Уэльских — фамильная черта рода Спенсеров.

Принц Чарльз во время игры в поло в Винзоре, июнь 1985
Принц Гарри, 20 октября 2019

Тем не менее, многие по-прежнему продолжают сравнивать фотографии принца Гарри и его возможных отцов в его нынешнем возрасте. Многим кажется, что его высочество действительно похож на майора Хьюитта, другие же полагают, что у герцога Сассекского и наследника британской короны гораздо больше, общего чем может показаться. Ходили слухи о том, что в 2003 году британский таблоид News of The World раздобыл прядь волос младшего сына Уэльских и провел ДНК-тестирование, которое показало, что Гарри и Джеймс не находятся в родстве. И хотя эта информация по-прежнему считается простой сплетней, теория о том, что у Гарри и Уильяма разные отцы, по-прежнему не выдерживает критики. Впрочем, конспирологи от нее не отказываются, и во время пандемии у истории появился новый виток (читайте также: «Мой папа не болен»: в Сети снова обсуждают слухи о «настоящем» отце Гарри).

Фото: Getty Images