Фото №1 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская во время Горских игр в Шотландии, 2 сентября 2006

Чарльз и Камилла принадлежат к одному поколению. Более того, оба — старшие дети, выросшие с братьями и сестрами. Однако в детство супругов было множество разительных отзличий.

Юные годы Камиллы

Говорят, что характер будущей герцогини Корнуольской обозначился в самые ранние годы. Камилла Шанд была старшим ребенком в своей семье и росла с исключительным чувством уверенности. Ее сестра Аннабель и брат Марк всегда недоумевали насчет того, откуда в ней взялось это качество.

С самого детства Камилла излучала счастье — ее считали симпатичным, спокойным, во всех отношениях приятным ребенком. В подростковом возрасте девочка начала показывать себя как настоящего лидера, приобретая жажду жизни и юмор, которые она пронесла через всю жизнь. Сверстники мечтали дружить с ней. Ну а в юности мисс Шанд начала привлекать внимание молодых людей, встречавшихся ей на танцах в ратуше Льюиса и находивших ее очень привлекательной.

Фото №2 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Майор Брюс Шанд и Розалинда Кубитт в церкви Святого Павла в Найтсбридже в день своей свадьбы, 2 января 1946

Примечательно, что родители обожали Камиллу, а она в свою очередь практически боготворила своего отца Брюса Шанда — храброго военного, мудрого, вдумчивого, всегда внимательного родителя, чуждого осуждению и обладавшего особым чувством юмора. Его жена Розалинда — великодушная и щедрая женщина из семьи состоятельных строителей — также была всеобщей любимицей. Она неизменно держала в руке небольшую сигару, и ей очень нравилось, что друзья ее детей называли ее по имени, что было весьма необычно для 1950-х.

Подруга детства Камиллы Присцилла Спенсер однажды сказала о ее родителях: «Иногда можно встретить действительно выдающегося человека, и Розалинда была именно такой. Они с Камиллой были очень похожи. Она была немного острее, но очень забавной — самым забавным человеком, которого только можно представить. Я ее обожала. А Брюс был самым красивым мужчиной, которого вы когда-либо видели в жизни, учтивым и очаровательным».

По уверениям всех, кто знал семейство Шанд, в их доме с семью спальнями в Восточном Сассексе всегда оказывали теплый прием. И своих детей пара воспитывала без помощи нянь. Дочерей и сына родители растили в ощущении безопасности и собственной значимости.

Камилла, учившаяся в частной школе для девочек, никогда не стремилась к академическим знаниям или серьезной карьере — это просто не было в духе времени и не воспринималось девушками ее круга как реальный жизненный путь. Вместо честолюбивых устремлений мисс Шанд мечтала о той же судьбе, что была у ее матери. Жизнь в загородном поместье в кругу семьи с лошадьми, собаками и друзьями по соседству была ей по нраву. Образование Камиллы продолжилось в Швейцарии, где в молодых леди учили цветоводству, искусству сервировки стола, уходу за ребенком, домашней бухгалтерии и нескольким языка.

Вернувшись в Лондон после Швейцарии и Парижа, мисс Шанд искренне наслаждалась жизнью, часто появлялась на вечеринках и не отказывая себе во вредных привычках. Она даже попробовала устроиться на работу, и несмотря на то, что этот опыт оказался провальным, Камилла не унывала (читайте также: Карьерный провал: за что герцогиню Камиллу уволили с престижной работы).

Фото №3 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Герцогиня Корнуольская, 26 октября 2020

Детство и юность Чарльза

Детские и юношеские годы Чарльза, напротив, сложно назвать веселыми. Принц неоднократно жаловался на отстраненность своих родителей. Елизавета взошла на престол, когда ее первенцу было всего три года, так что наследник проводил почти все свое время с нянями. В это время королевская чета совершала длительные зарубежные туры, и разлука с детьми могла затянуться на много месяцев. Ее Величество показывала себя безупречным монархом, но дома ыла чрезвычайно сдержана (читайте также: Чужие люди: почему у Королевы не сложились отношения ни с кем из ее детей).

Фото №4 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Принц Чарльз во время прогулки с няней в свой второй день рождения, 15 ноября 1950

В результате Ее Величество нередко ревновала детей к собственной няне, переживая, что у нее нет возможности уделять сыну и дочери столько же времени (читайте также: Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II). Чарльз тем временем все больше привязывался к своей бабушке, королеве-матери.

Считается, что герцог Эдинбургский мог быть весьма строг с наследником. Филипп не понимал застенчивости и чувствительности сына, не похожего на него и на Елизавету по характеру. По слухам, Его Высочество нередко ощущал разочарование родителей.

Чарльза было решено отправить в Гордонстоун — альма-матер его отца в Шотландии, известную спартанскими условиями и суровыми правилами. Увы, план герцога Эдинбургского сработал в обратную сторону: вместо закалки это опыт обернулся серьезной душевной травмой его сына. По слухам, в закрытой школе Чарльза не только задирали, но и били. «Большую часть времени здесь абсолютный ад, и я хотел бы вернуться домой», — писал наследный принц в послании из школы. Даже после того, как травля закончилась, а принц стал старостой, он не перестал быть всегда начеку.

Фото №5 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Принц Чарльз впервые прибывает в школу Гордонстоун, 1 апреля 1962
Фото №6 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Елизавета II навещает сына в закрытой школе, 24 июля 1967

Те, кто знал принца Уэльского в юности, говорили, что он значительно опережает свой возраст. Ему всегда было комфортнее в зрелой компании. Он с юных лет отличался изысканностью вкусов и аккуратностью, был далек от хулиганских выходок и не интересовался поп-культурой, предпочитая ей классику. Принц играл на виолончели и развлекался рисованием акварелей и участием в театральных постановках, где он показывал хорошие задатки. Его и сейчас называют «человеком эпохи Возрождения».

Его Высочество показал достаточную успеваемость, чтобы поступить в Кембридж. После университета он поступил в колледж Королевских ВВС в Крэнвелле и окончил его с высшей наградой, а затем прошел курс обучения в Королевском военно-морском колледже Дартмута, желая произвести впечатление на своего отца, повторяя его путь. Увы, тот даже не появился на выпускном сына — единственным гостем Чарльза стал его «почетный дедушка» Луи Маунтбеттен (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза). В отличие от родителей Камиллы, королевская чета как будто стеснялась продемонстрировать поддержку и гордость за сына.

Фото №7 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Принц Чарльз в постановке «Макбета», 30 ноября 1965
Фото №8 - Такое разное детство: как юные годы Чарльза и Камиллы повлияли на их будущую жизнь
Принц Уэльский на базе ВМС Норфолк в Вирджинии, США, 30 апреля 1981

Королевские биографы утверждают, что хотя у принца Уэльского были любые привилегии и материальные блага, он никогда не мог почувствовать, что достаточно хорош. Чувствительный наследник чувствовал себя полноценным и счастливым только в компании своей любимой бабушки и Камиллы. Похоже, именно поэтому его второй жене досталось впечатляющее бриллиантовое кольцо из сокровищницы королевы-матери (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия).

Фото: Getty Images