Фото №1 - Меган Маркл выиграла суд против таблоида, но ей заплатят лишь 1 доллар — рассказываем, почему так вышло
Меган Маркл в замке Кардифф, 18 января 2018

В начале декабря герцогиня Сассекская выиграла суд против британской газеты Mail on Sunday. Адвокаты Меган выдвигали против таблоида обвинения в публикации личного письма герцогини, которое она отправляла своему отцу Томасу Марклу в августе 2018 года (в этом письме Сассекская просила родителя перестать общаться с журналистами).

Однако недавно в СМИ появились сообщения о том, что издатель заплатит герцогине всего 1,35 доллара (или 1 фунт) в качестве возмещения ущерба. Отчасти это действительно так, но это — далеко не вся компенсация, которую получит Меган. Рассказываем, что произошло и откуда взялась цифра в $1,35 (читайте также: Долгожданная победа: Меган выиграла суд против таблоидов спустя два года).

Фото №2 - Меган Маркл выиграла суд против таблоида, но ей заплатят лишь 1 доллар — рассказываем, почему так вышло
Герцогиня Меган на гала-вечере Salute of Freedom Gala в Музее «Интрепид», Нью-Йорк, 10 ноября 2021

В письменном постановлении суда от 16 декабря 2021 года, с которым ознакомилось издание The Washington Post, подробно описаны некоторые финансовые расчеты. В частности, там говорится, что герцогиня должна получить «1 фунт стерлингов в качестве номинальной компенсации за неправомерное использование личной информации».

Однако суд добавляет, что есть еще одна, «конфиденциальная» сумма, согласованная сторонами. Она будет выплачена издателем Mail on Sunday за нарушение авторских прав. И, по словам экспертов, эта секретная сумма может быть довольно высокой.

Адвокаты Меган также утверждают, что общая выплата гораздо больше, чем полтора доллара. Пресс-секретарь герцогини сообщила, что издатель согласился выплатить «значительную» сумму и что эта сумма будет передана на благотворительность. Газета Mail on Sunday также будет должна выплатить Меган судебные издержки, которые, по предварительным оценкам, превышают два миллиона долларов.

Фото №3 - Меган Маркл выиграла суд против таблоида, но ей заплатят лишь 1 доллар — рассказываем, почему так вышло
Герцогиня Меган на фестивале Global Citizen Live, Нью-Йорк, 25 сентября 2021

Аналитики полагают, что, опубликовав личное письмо Меган без разрешения, Mail on Sunday уже проиграла дело. И хотя победа Сассекской не создаст юридического прецедента, она имеет важное культурное и медийное значение, ведь члены британской королевской семьи давно ведут холодную войну с таблоидами, однако еще никто из них не подавал на СМИ в суд и не выигрывал дело.

«Важно то, что Маркл решила настаивать на своем, вместо того, чтобы молчать, как это делали другие члены королевской семьи. Таким образом это дело может стать поворотным моментом», — считает юридический обозреватель Дэвид Аллен Грин (читайте также: Беременность, пиар или проблемы с деньгами: почему Меган отложила суд с таблоидами на год).

Фото: Getty Images