Фото №1 - Скандалы, роды и суды: каким 2021 год был для принца Гарри и Меган Маркл
Герцогиня Меган и принц Гарри посещают обсерваторию One World в Нью-Йорке, 23 сентября 2021

Для герцога и герцогини Сассекских 2021 год оказался крайне неоднородным. Супруги то шокировали весь мир неподкрепленными фактами обвинениями, то надолго затихали, не коммуницируя с внешним миром, порождали многочисленные слухи о пополнении в своей семье и одновременно продолжали судебные тяжбы о конфиденциальности. Каким же был 2021-й для Гарри и Меган?

В течение года Меган была вовлечена в судебную тяжбу с Associated Newspapers из-за пяти статей, воспроизводивших ее письмо отцу. В феврале герцогиня выиграла первый раунд судебных баталий и поблагодарила супруга за поддержку (читайте также: Долгожданная победа: Меган выиграла суд против таблоидов спустя два года). Однако позже выяснится, что на этом дело не закончится.

Фото №2 - Скандалы, роды и суды: каким 2021 год был для принца Гарри и Меган Маркл
Гарри и Меган, весна 2021

В День святого Валентина пара объявила, что ожидает ребенка. В 2020 году у Меган случился выкидыш, котором она сообщила в эссе собственного авторства для The New York Times. 14 февраля Сассекские поделились своим черно-белым снимком, на котором герцогиня лежала под деревом, а герцог сидел, держа ее голову у себя на коленях. Королевские эксперты тут же указали на то, что пара подражает принцессе Уэьской (читайте также: Подражая Диане: почему Гарри и Меган объявили, что ждут ребенка, именно 14 февраля).

Март оказался самым накаленным в отношениях Сассекских и Виндзоров месяцем. Гарри и Меган появились в шоу Опры Уинфри и с готовностью поделились всеми своими переживаниями и обидами с публикой. Они рассказали немного о своем особняке по соседству с телезвездой, о том, что они ждут появления дочери летом, и, конечно же, об обидах, пережитых в Британии. Сассекская заявила, что была близка к самоубийству, а также оговорилась об удивлении, пережитом в момент, когда ее сыну не дали титул принца и личную охрану, и о «расистском» вопросе, заданном неуказанным родственником ее мужа.

Фото №3 - Скандалы, роды и суды: каким 2021 год был для принца Гарри и Меган Маркл
Газеты, разбирающие нападки Сассекских в шоу Опры Уинфри, 9 марта 2021

Все эти заявления раскололи наблюдателей на два лагеря, и со временем хейтеров Гарри и Меган будет становиться все больше. Более всего королевские поклонники обиделись на неуважение в адрес Ее Величества и принца Чарльза, обвиненного младшим сыном во всех мыслимых грехах. Кроме того, в тот же момент в Кенсингтонском дворце начали работать с жалобами на жестокость, адресованными Сассекским их бывшими сотрудниками (читайте также: Издевательства над персоналом и ссоры с Гарри: неизвестные подробности первого тура Меган).

Смерть принца Филиппа в апреле 2021-го потрясла весь мир, и королевские поклонники начали смотреть на Гарри и Меган с недовольством из-за того, что те омрачили последние дни патриарха королевской семьи своими скандальными нападками. Тем не менее, внук герцога Эдинбургского приехал на похороны деда, оставив беременную жену и сына в Калифорнии.

Фото №4 - Скандалы, роды и суды: каким 2021 год был для принца Гарри и Меган Маркл
Принцы Уильям и Гарри на похоронах принца Филиппа, 17 апреля 2021

В мае Сассекский решился на новую порцию откровений. Он пришел в подкаст The Armchair Expert и рассказал Даксу Шепарду о «генетических страданиях». Также внук британской королевы сравнил жизнь при дворе с зоопаркам, а отца вновь обвинил во всех мыслимых проступках (читайте также: Чарльз бездушен, а королевская семья — «зоопарк»: Гарри снова обвиняет Виндзоров во всех грехах). В том же месяце малыш Арчи отметил свой второй день рождения. Совсем скоро он станет старшим братом.

4 июня у Гарри и Меган родилась дочь. Девочку назвали Лилибет Диана Маунтбеттен-Виндзор, хотя насчет ее свидетельства о рождении по-прежнему идут споры. Королевские поклонники долго негодовали по поводу выбора имени, предполагая, что Сассекские не просили одобрения у Ее Величества и позволили себе излишнюю фамильярность (читайте также: «Это глупо»: поклонники Королевы негодуют по поводу имени, которым Сассекские назвали дочь).

Фото №5 - Скандалы, роды и суды: каким 2021 год был для принца Гарри и Меган Маркл
Принцы Гарри и Уильям открывают памятник принцессе Уэльской, Лондон, 1 июля 2021

В июле герцог Сассекский вновь приехал в Великобританию. На этот раз его визит был приурочен к дню рождения его матери — вместе с Уильямом Гарри открыл памятник принцессе Уэльской в ее любимом Затонувшем саду Кенсингтонского дворца. Во время церемонии специалисты стремились уловить динамику в отношениях братьев, и по тому, как принцы держались, стало очевидно, что они не близки к примирению (читайте также: Самое «говорящее» видео, которое показало истинные отношения между Гарри и Уильямом).

Вскоре стало известно, что Гарри занимается подготовкой собственных мемуаров, и они должны увидеть свет в конце 2022 года. Опасения королевских поклонников продолжили множиться, равно как и возмущение хейтеров Сассекских.

В сентябре пара отправилась в пятидневное турне в Нью-Йорк. Оно было воспринято как возвращение супругов к публичной жизни после рождения второго ребенка. Герцог и герцогиня встретились с мэром Нью-Йорка Биллом де Блазио и послом США в ООН Линдой Томас-Гринфилд, посетили школу в Гарлеме и приняли участие в концерте Global Citizen Live. Наибольшее внимание аудитории, как и прежде, привлек гардероб Сассекской (читайте также: Нью-йоркский тур Сассекских: все образы герцогини Меган — от худшего к лучшему).

Также вышел выпуск журнала Time с несколькими вариантами героев на обложке. На одной из них были Гарри и Меган. Фотография была воспринята общественностью в штыки, равно как и интервью четы (читайте также: Триумф, который не удался: что не так с обложкой Time с Сассекскими).

К концу осени разбирательство с Associated Newspapers, изначально инициированное Меган, вернулось к ней бумерангом. Юристы издательского дома подали апелляцию и привлекли новых свидетелей. Среди них оказался бывший помощник Сассекских, который помог уличить герцогиню в удивительной забывчивости и указал на то, что на самом деле биография «В поисках свободы», считавшаяся неофициальной, была написана при активном содействии герцогини (читайте также: Дело о письме Меган отцу: встречный иск, неожиданный свидетель и случайная «забывчивость» герцогини). В Сети в очередной раз возмутились тем, насколько мало значат утверждения Меган.

В декабре Меган все же одержала окончательную победу над Associated Newspapers, однако просочившиеся в публичное поле материалы дела явно противоречили изначальному предназначению тяжбы — защитить личную жизнь Сассекских от интереса посторонних. Тем временем Томас Маркл также решил судиться с таблоидами — на сей раз из-за того, что те не выполнили обязательств по договору (читайте также: По стопам дочери: отец герцогини Меган требует миллион долларов от папарацци). Отец Меган давно не видел дочь и никогда не встречал внуков, но, похоже, внимательно следит за ее успехами и берет с нее пример. Меж тем в прессе циркулировали слухи о том, что Гарри не общался с Чарльзом в течение восьми месяцев. Поклонники Виндзоров ожидают дальнейших выпадов Сассекских, которые, похоже, не планируют прекращать делиться своими эмоциональными суждениями.

Пара поделилась первым снимком Лилибет в Рождество. До этого мир не видел ни одного изображения дочери Сассекских. Неизвестно, успели ли крестить девочку и планируется ли ее знакомство с августейшей прабабушкой, в честь которой ее назвали.

Фото: Getty Images, Instagram