Брачный конфуз: 7 неприятностей, случившихся на королевских свадьбах

Титулованные особы ничем не отличаются от всех остальных, и неудачи, случавшиеся с ними в самый важный день, — очередное тому подтверждение.

Вместе с привилегированным положением представителям монарших домов достается неиссякаемый интерес публики. Это значит, что все значимые события своей жизни титулованные особы делят с аудиторией — в том числе и свадьбы. В свою очередь публике представляется возможность узнать, что неприятности присущи не только их собственным торжествам, но и праздникам самых высокопоставленных персон.

Эдуард VIII: свадьба без родственников

Уоллис и Эдуард в день своей свадьбы
3 июня 1937

Сложно представить себе, но Эдуард VIII, который всегда пользовался популярностью у женщин, решил связать жизнь с не самой очевидной кандидаткой — даже если это означало отказ от трона. Он женился на Уоллис Симпсон 3 июня 1937 года, правда, перед свадьбой влюбленным пришлось пережить череду испытаний: королю — публично отречься от трона и стать изгнанником, а миссис Симпсон — пережить второй развод. Женщина умоляла любимого оставить мысли о браке, пытаясь завершить скандальный роман, однако Эдуард оказался непреклонен (читайте также: Любовь или расчет: история самого драматичного письма Уоллис Симпсон).

Свадьбу пара сыграла во французском Шато-де-Канде. На невесте, которая выходила замуж в третий раз, было платье Mainbocher самого подходящего для ее статуса оттенка (читайте также: Выбор невесты: секрет свадебного платья Уоллис Симпсон). На торжестве присутствовали несколько свидетелей, однако мать жениха королева Мария и его братья и сестры, в числе которых был новый король — Георг VI, отказывались принимать Уоллис, и на свадьбе герцога и герцогини Виндзорских во Франции не присутствовали.

Елизавета II: сломанная тиара

Елизавета и принц Филипп в день своей свадьбы
20 ноября 1947

Свадьба наследной принцессы осенью 1947 года оказалась огромной радостью для Британии, не успевшей полностью восстановиться от разрушительной войны. Приготовления к торжеству были весьма необычными для знатной особы — все дело в том, что экономика государства все еще пребывала в плачевном состоянии, и не все товары можно было легко достать. Тем не менее, для принцессы Елизаветы сшили прекрасное платье, дополнить которое невеста решила диадемой своей бабушки, королевы Марии. Увы, невеста не знала об одной особенности этого украшения.

Через много лет королева поведала эту историю герцогине Кембриджской, когда они прогуливались по выставке подвенечных туалетов титулованных особ. Она рассказала Кэтрин, что в бриллантовой тиаре королевы Марии, подаренном той королевой Викторией, была спрятана застежка, превращающая диадему в колье (изначально ювелирное изделие существовало именно в таком виде). Мать невесты предложила ей заменить украшение на любой другой экземпляр из королевской сокровищницы, однако наследная принцесса заупрямилась (читайте также: Неприятности невесты: как Елизавета едва не расстроила свою свадьбу). К счастью, ювелиры быстро вернули все на свои места, и вносить коррективы в образ невесты не пришлось.

Принцесса Диана: чужое имя, помятое платье и пролитый флакон духов

Диана и Чарльз в день своей свадьбы
29 июля 1981

Как ни странно, ошибиться в имени, произнесенном у алтаря, довелось вовсе не Чарльзу, а юной мисс Спенсер, очень переживавшей в день свадьбы. Известно, невеста так сильно нервничала, что пролила целый пузырек любимого аромата на подол платья прямо перед выходом. В итоге невесте не оставалось ничего другого, кроме как придерживать подол рукой в том месте, где было пятно (читайте также: Дурной знак: какой конфуз случился с принцессой Дианой на ее свадьбе). Учитывая, что подвенечный наряд и так сильно помялся в карете, ухудшить картину вряд ли бы удалось.

Однако среди неприятностей на свадьбе будущего короля был и совсем вопиющий промах: у алтаря невеста назвала своего будущего мужа неправильным именем, произнося клятву. Многие связывали ее волнение еще и с тем, что Диана точно знала — среди гостей, собравшихся в соборе Святого Павла, находится Камилла Паркер-Боулз, которую Ди уже считала своей соперницей (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе).

Герцогиня Корнуольская: свадьба без Королевы

Чарльз и Камилла в день своей свадьбы
9 апреля 2005

Вторая свадьба принца Уэльского была намного скромнее первой. По правде говоря, влюбленные опасались, что их торжество будет встречено британцами бойкотом (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). К удивлению обоих, этого не случилось, однако в силу своего статуса паре все-таки надлежало придерживаться некоторых формальностей. И жених, и невеста вступали во второй брак, а значит, о венчании не могло идти и речи. Чарльз и Камилла остановились на гражданской регистрации, но королевской четы на этой церемонии не было — знатоки объяснили этот факт серьезным отношением Ее Величества к своей роли главы англиканской церкви. Тем не менее, на службе по случаю торжества своего сына и Елизавета, и принц Филипп все-таки появились.

Герцогиня Кембриджская: кольцо неправильного размера

Уильям и Кейт в день своей свадьбы
29 апреля 2011

В апреле 2011 года весь мир с восхищением наблюдал за свадьбой будущего наследника британской короны. Принц Уильям женился на Кейт Миддлтон, с которой вместе учился в университете. Долгие годы ожидания предложения от Его Высочества заставили прессу одарить Кейт весьма неприятным прозвищем (читайте также: Самое обидное прозвище, которое Кейт получила от прессы за время романа с Уильямом). При виде романтичного убранства Вестминстерского аббатства и идеального платья невесты в день торжества могло показаться, что все тревоги влюбленных позади. Однако без конфуза все-таки не обошлось: Кейт, которая перед свадьбой сидела на строгой диете, попросила уменьшить размер кольца, опасаясь, что оно будет велико. Ювелиры исполнили ее пожелание, однако невеста забыла проверить результат до торжества, и в итоге размер оказался неподходящим.

Княгиня Шарлен: сбежавшая невеста

Шарлен и Альбер в день своей свадьбы
2 июля 2011

В это может быть сложно поверить, но пловчиха Шарлен Уиттсток, которая ждала предложения князя Альбера 11 лет (если начинать отсчет с момента знакомства), чуть не сбежала из-под венца. Если верить некоторым сообщениям, 1 июля 2011 года, когда должна была состояться долгожданная свадьба правителя Монако, женщина испытывала жестокие сомнения по поводу своей будущей семейной жизни. Причиной было непостоянство Альбера — князь, о внебрачных детях которого уже было известно, успел завести ребенка на стороне в период их пятилетнего романа. Впрочем, свадьба все-таки состоялась.

Герцогиня Сассекская: невеста-«сирота»

Гарри и Меган в день своей свадьбы, 19 мая 2018
Мать невесты и отец жениха

Если на свадьбе Эдуарда не было родственников со стороны жениха, то на венчании принца Гарри и Меган Маркл не хватало почетных гостей со стороны невесты. В преддверии важного события разыгрался настоящий скандал, и отец Меган, Томас Маркл, не приехал в Англию. В итоге к алтарю невесту вел ее свекор — принц Чарльз. Жест выглядел очень трогательно, однако из 600 человек, присутствовавших на королевской свадьбе, был лишь один родной Меган человек — ее мама. Дория Рэгланд от души радовалась счастью дочери, но выглядела немного одинокой на всех фотогафиях.

Фото: Getty Images