Королева не поможет: ФБР требует выдать принца Эндрю для допроса

Среднему сыну Королевы, до сих пор успешно избегавшему встречи со следствием, возможно, все-таки придется предстать перед официальными лицами.

До последнего времени принц Эндрю, близко друживший с Джеффри Эпштейном, отказывался беседовать с ФБР о своем приятеле и собственном предполагаемом участии в преступлениях сексуального характера, совершаемых финансистом (читайте также: ФБР против королевской семьи: принц Эндрю отказывается давать показания по делу Эпштейна).

Дело получило развитие, и США отправили в Британию официальный запрос с просьбой выдать герцога Йоркского, чтобы расспросить его о связях с Эпштейном. Американское министерство юстиции объявило, что теперь сын Ее Величества попал под уголовное расследование. Не так давно в эфир вышел документальный фильм в нескольких частях, проливающий свет на подробности связи принца Эндрю с одной из жертв Эпштейна. Вирджиния Джуффре утверждала, что три раза вступала в контакт с принцем против своей воли, при этом два эпизода случились, когда она не достигла совершеннолетия, о чем гость финансиста прекасно знал. В документальном сериале также нашлось подтверждение ее слов: очевидцем событий оказался член персонала Эпштейна, который захотел поделиться увиденным с Netflix (читайте также: Документальный фильм и свидетели: новые подробности секс-скандала с принцем Эндрю).

Теперь же, как выражается The Sun, «ставки повысились». В ответ на запрос министерства юстиции США, поданый в прошлом месяце в соответствии с соглашением о взаимной правовой помощи, принятом в 1994 году, активизировалось министерство внутренних дел Великобритании, оставив таким образом Букингемский дворец в стороне. Запросы о взаимной правовой помощи используются только в случае с уголовными делами и, по словам чиновников, случается такое крайне редко. В данном случае это означает, что герцог Йоркский, который «категорически отрицает» свою виновность, теперь может предстать в британском суде в качестве свидетеля в течение нескольких месяцев. Давление оказывается как на самого принца, до сих пор отказывавшегося взаимодействовать со следствием (впрочем, его адвокаты утверждают, что предлагали помощь его Высочества по крайней мере трижды с начала года), так и на правительство, которые также не оказывало содействия.

Если верить последним данным, официальные инстанции пока не приняли решение касаемо дальнейшей стратегии действий. Британские власти не обязаны информировать принца Эндрю о договоренностях, которых они могут достигнуть с американской стороной, так как договор между странами предполагает секретность. Как отметил один из анонимных информаторов: «Это откровенный дипломатический кошмар». По мнению некоторых экспертов, на этот раз герцогу Йокрскому могут не помочь ни деньги, ни связи его семьи (читайте также: Мама заплатит: как Королева отреагировала на новые скандалы вокруг принца Эндрю).

Фото: Getty Images